Informationen zum Erstellen von Teilereferenzen (AutoCAD Mechanical-Toolset)

Mit Teilereferenzen können Sie Geometrie und Blöcke als Teile oder Baugruppen kennzeichnen, wenn die Mechanical-Struktur nicht aktiviert ist.

(Mechanical-Struktur-Komponenten aktualisieren die Stückliste automatisch. Siehe auch Informationen zum Mechanical-Struktur-Workflow.)

Wenn Sie eine Teilereferenz auf einer Geometrie platzieren, wird die Teilereferenz der Geometrie zugeordnet. Wenn Sie die Geometrie verschieben, werden zugeordnete Teilereferenzen zusammen mit der Geometrie verschoben. Sie können Teilereferenzen auch im Zeichnungsbereich platzieren, ohne sie einer Geometrie zuzuordnen.

Zugeordnete Teilereferenzen (1 in der Abbildung) haben in der Mitte einen ausgefüllten Kreis, der sie von nicht zugeordneten Teilereferenzen (2 in der Abbildung) unterscheiden soll.

Teilereferenzen können einem Block zugeordnet werden, wenn Sie die Teilereferenz platzieren. Alle Zuordnungen dieses Blocks werden dann für die Stückliste gezählt. Verschachtelte Blöcke, die Teilereferenzen enthalten, werden als Baugruppen behandelt. Wenn die Zeichnung mit Positionsnummern versehen wird, verweisen die Führungslinien genau auf die Blöcke, denen die Teilereferenzen zugeordnet wurden, und identifizieren sie als Teile oder Baugruppen.

Zum Zeitpunkt des Erstellens der Teilereferenz geben Sie die Daten ein, die für die Stückliste erforderlich sind. Wenn sich die neue Teilereferenz nur geringfügig von einer bereits vorhandenen Teilereferenz unterscheidet, erstellen Sie die neue Teilereferenz als Kopie davon. Ändern Sie beim Erstellen die abweichenden Informationen.

Haben Sie dasselbe Bauteil an mehreren Stellen eingefügt, jedoch nicht als Block, sollten Sie einem dieser Teile eine Teilereferenz zuordnen. Den anderen Bauteilen fügen Sie dann Teilereferenzen hinzu, die auf die erste Teilereferenz verweisen. Die Komponenteneigenschaften der Teilereferenzen werden dann assoziativ. Wenn Sie nun die Komponenteneigenschaften einer dieser Teilereferenzen ändern, ändern sich die anderen automatisch.

Tipp: Das Kopieren einer Teilereferenz mit dem AutoCAD-Befehl KOPIE ist die schnellste Möglichkeit, um Teilereferenzen als Referenzen zu erstellen.

In einem typischen Arbeitsablauf erstellen Sie zunächst eine Teilereferenz, die dann die Stückliste aktualisiert. Manchmal ist es aber einfacher, die Stückliste zuerst zu erstellen. Beispielsweise haben Sie vielleicht schon eine Stückliste in einer Tabelle, die Sie nun importieren können. Nach dem Import haben Sie eine Stückliste, deren Zeilen mit keiner Geometrie verbunden sind (Zeilen mit benutzerdefinierten Elementen). Das Programm bietet Ihnen nun die Möglichkeit, jedem benutzerdefinierten Element der Stückliste eine Teilereferenz zuzuordnen. Wenn jedem Element eine Teilereferenz zugeordnet ist, verhält es sich innerhalb der Stückliste genauso, als ob es mit dem typischen Arbeitsablauf erstellt worden wäre.