Dialogfeld Führungslinienkommentar-Einstellungen (AutoCAD Mechanical-Toolset)

Im Dialogfeld Führungslinienkommentar-Einstellungen können Sie die Vorgabeeinstellungen für Führungslinienkommentare für die aktuelle Zeichnungsnorm festlegen.

Registerkarte Symbol

Optionen

Bezugslinie anzeigen

Fügt eine Bezugslinie von der Führungslinie zum Anmerkungstext hinzu. Das Symbol auf der linken Seite des Kontrollkästchens zeigt das Ergebnis an.

Anforderungen

Variablen

Zeigt eine Liste von Funktionen und Verweise auf die Eigenschaften des Objekts an, mit denen die Anmerkung verknüpft werden kann. Wählen Sie ein Element aus der Liste, um es in den MText-Editor einzufügen. Das Element wird an der Cursorposition angezeigt.

Symbol einfügen

Zeigt eine Palette an, mit der Sie ein Sonderzeichen an der aktuellen Cursorposition im MText-Editor einfügen können. Im gerenderten Textmodus zeigt der Editor das Sonderzeichen an, während im Textmodus die zugehörige Tastenkombination angezeigt wird.

MText-Editor

Ermöglicht die Bearbeitung des Anmerkungstextes. In diesem Editor können Sie Text, Formeln und spezielle Symbole bearbeiten, die als Anmerkungstext angezeigt werden sollen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um weitere Bearbeitungswerkzeuge aufzurufen.

Kontextmenüoptionen

Hier können Sie die Formatierung des Textsegments festlegen, das im MText-Editor ausgewählt wurde. Folgende Formatierungsoptionen sind verfügbar:

• Format > Unterstrichen - Schaltet Unterstreichungen für den ausgewählten Text ein bzw. aus.
  • Format > Überstrichen - Schaltet Überstreichungen für den ausgewählten Text ein bzw. aus.
  • Format > Ausrichten - Gibt an, wie der ausgewählte Text im Verhältnis zu darüber angeordnetem Text in der gleichen Zeile ausgerichtet wird.
  • Format > Gestapelt - Stapelt zwei Textsegmente und trennt sie mit einem Schrägstrich.
  • Format > Textfarbe - Gibt eine Farbe für den ausgewählten Text an.
  • Format > Texthöhe: Wendet einen Skalierungsfaktor auf den ausgewählten Text an
  • Format > Schrift: Gibt eine Schriftart für den ausgewählten Text an.
  • Format > Textbreite: Wendet einen Skalierungsfaktor auf die Breite des ausgewählten Textes an
  • Format > Laufweitenfaktor: Gibt einen Abstand zwischen den Zeichen des ausgewählten Textes an.
  • Bem.-Stil >Bem.-Stil anwenden - Wendet einen Bemaßungsstil auf einen numerischen Ausdruck an Diese Option wird nur eingeblendet, wenn ein numerischer Ausdruck ausgewählt wurde.
    Anmerkung: Die übrigen Optionen im Bemaßungsstilmenü zeigen die verfügbaren Bemaßungsstile, die Sie auswählen können.
  • Genauigkeit - Ermöglicht die Angabe einer Genauigkeit für einen numerischen Ausdruck. Diese Option ist nur verfügbar, wenn ein numerischer Ausdruck ausgewählt wurde. Es ist nicht verfügbar, wenn Sie einen Bemaßungsstil auf den ausgewählten numerischen Ausdruck angewendet haben.
  • Ausschneiden - Verschiebt den ausgewählten Text in die Zwischenablage von Windows
  • Kopieren - Kopiert den ausgewählten Text in die Zwischenablage von Windows
  • Einfügen - Fügt den Inhalt der Zwischenablage von Windows am Einfügepunkt ein
  • Löschen - Löscht den ausgewählten Text
  • Alle wählen - Wählt den gesamten Inhalt im MText-Editor

Voransicht-Anzeigemodus

Gibt an, wie Anmerkungstext im MText-Editor angezeigt wird.

• Text - Zeigt Formeln und Formatierungszeichen an, die den Anmerkungstext definieren.
  • Gerenderter Text (farbig) - Rendert alle Formeln und Formatierungszeichen für eine Voransicht der Anmerkung.
  • Gerenderter Text (monochrom) - Monochrome Anzeige desselben Textes wie im Modus Gerenderter Text (farbig).
Tipp: Verwenden Sie zum Definieren von Formeln den Textmodus, insbesondere wenn Sie Funktionen einfügen. Darüber hinaus können Sie so besser steuern, wo Bezüge eingefügt werden. Verwenden Sie einen gerenderten Modus, wenn Sie die Formel überprüfen möchten.

Bibliothek

Kategorie

Zeigt eine Liste mit Objektkategorien an, für die Sie Anmerkungsvorlagen erstellen können.

Vorlagen

Zeigt eine Liste der verfügbaren Vorlagen für die ausgewählte Kategorie an.

Menüoptionen

Hinzufügen

Speichert den Text im MText-Editor als neue Anmerkungsvorlage. Die neue Vorlage wird zur Symbolbibliothek hinzugefügt.

Löschen

Löscht die ausgewählte Anmerkungsvorlage aus der Symbolbibliothek.

Umbenennen

Ermöglicht die Bearbeitung des Vorlagennamens. AutoCAD Mechanical-Toolset validiert den eingegebenen Namen, um eindeutige Vorlagennamen für die jeweilige Kategorie sicherzustellen.

Vorgabe festlegen

Legt die ausgewählte Vorlage als Vorgabe für die ausgewählte Kategorie fest. Neben dem Namen der vorgegebenen Vorlage wird ein blaues Häkchen angezeigt. Wenn Sie ein Objekt, das durch die ausgewählte Kategorie beschrieben wird, mit einer Anmerkung verknüpfen, wird die vorgegebene Vorlage automatisch geladen.

Vorgabe entfernen

Entfernt den Vorgabestatus der ausgewählten Vorlage. Diese Menüoption ist nur für die vorgegebene Vorlage verfügbar. Wenn keine vorgegebene Vorlage ausgewählt wurde, wird im MText-Editor kein Anmerkungstext angezeigt.

Hinzufügen

Speichert den Text im MText-Editor als neue Vorlage. Fordert Sie auf, einen Namen für das neue Element anzugeben.

Importieren

Importiert Vorlagen aus der Symbolbibliothek einer anderen Zeichnung. Sie können nur Symbole aus der gleichen Norm und Überarbeitung wie die bearbeitete Norm importieren.

Führung und Text

Führung

Pfeilspitze

Gibt den Vorgabe-Pfeilspitzentyp von Führungslinien bei Anmerkungssymbolen an.

Anmerkung: Wenn Sie den Pfeilspitzentyp mit der Beschriftung "Nach NameDerNorm" wählen, wird der Pfeilspitzentyp mit der Einstellung für die Pfeilspitze der Führungslinie in den Mastereinstellungen der Zeichnungsnorm verknüpft. Wenn sich die Mastereinstellungen ändern, ändert sich die Einstellung des Pfeilspitzentyps für Anmerkungssymbole entsprechend.

Pfeilgröße

Gibt die Vorgabe-Pfeilspitzengröße von Führungslinien bei Anmerkungssymbolen an.

Anmerkung: Wenn Sie die Größe mit der Beschriftung "Nach NameDerNorm" wählen, wird die Pfeilgröße mit der Pfeileinstellung in den Mastereinstellungen der Zeichnungsnorm verknüpft. Wenn sich die Mastereinstellungen ändern, ändert sich der Wert der Pfeilgröße für Anmerkungssymbole entsprechend.

Farbe

Gibt die Vorgabe-Führungslinienfarbe für Anmerkungssymbole an.

Anmerkung: Wenn Sie die Farbe mit der Beschriftung "Nach NameDerNorm" wählen, wird die Führungslinienfarbe mit der Einstellung für die Farbe der Führungslinie in den Mastereinstellungen der Zeichnungsnorm verknüpft. Wenn sich die Mastereinstellungen ändern, ändert sich die Farbeinstellung für Anmerkungssymbole entsprechend.

Text

Höhe

Gibt die Vorgabe-Texthöhe für Symboltext von Anmerkungssymbolen an. Wenn die aktuelle Norm benutzerdefiniert ist, können Sie eine von der Norm abweichende Texthöhe festlegen. Andernfalls schränkt AutoCAD Mechanical-Toolset die Auswahl auf die in der Liste enthaltenen Werte ein.

Anmerkung: Wenn Sie die Texthöhe mit der Beschriftung "Nach NameDerNorm" wählen, wird die Texthöhe mit der Basis-Höheneinstellung in den Mastereinstellungen der Zeichnungsnorm verknüpft. Wenn sich die Mastereinstellungen ändern, ändert sich die Texthöheneinstellung für Anmerkungssymbole entsprechend.

Farbe

Gibt die Vorgabe-Farbe für den Symboltext von Anmerkungssymbolen an. Wenn sich die Texthöhe ändert, wird automatisch die Vorgabefarbe für diese Texthöhe eingestellt. Die Farben für Textobjekte werden basierend auf den Einstellungen im Dialogfeld Einstellungen für Objekteigenschaften festgelegt.

Anmerkung: Wenn Sie die Farbe mit der Beschriftung "Nach NameDerNorm" wählen, wird die Textfarbe mit der Basiseinstellung der Textfarbe in den Mastereinstellungen der Zeichnungsnorm verknüpft. Wenn sich die Mastereinstellungen ändern, ändert sich die Textfarbeinstellung für Anmerkungssymbole entsprechend.

Ausrichtung der Führung

Legt die Position des Anmerkungstextes im Verhältnis zum Führungslinienendpunkt fest.

Anmerkung: Diese Option ist für die Norm GOST deaktiviert. Für benutzerdefinierte Normen, die auf der Norm GOST basieren, ist die Option jedoch verfügbar.

Vorgaben wiederherstellen

Setzt alle Einstellungen in diesem Dialogfeld auf die Vorgaben für die Zeichnungsnorm zurück.