So erstellen Sie eine Netztopologie

In einer Netztopologie werden die Verbindungen von Verknüpfungen sowie optional auch die Knoten an den Kreuzungen von Verknüpfungen definiert. Netzsegmente haben eine festgelegte Richtung. Verknüpfungen können Geraden, offene Polylinien oder Bogen sein. Sie haben die Möglichkeit, eine Netzwerktopologie mit Daten aus verschiedenen Layern zu definieren.

So erstellen Sie eine Netzwerktopologie

1. So fügen Sie das Liniennetz in die aktuelle Zeichnung ein:
    • Ordnen Sie die Zeichnungen zu, die die Liniennetze enthalten. Fragen Sie die Liniennetze in die aktuelle Zeichnung ab.
    • Öffnen Sie die Zeichnung mit dem Liniennetz.
    • Importieren Sie das Liniennetz aus einem anderen Dateiformat.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte ErstellenGruppe TopologieNeu. Finden
  3. Im Dialogfeld Topologie erstellen - Topologietyp auswählen gehen Sie wie folgt vor:
    • Klicken Sie auf Netzwerk, um den Topologietyp anzugeben.
    • Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die neue Topologie ein.
    • Klicken Sie auf Weiter.
  4. Geben Sie im Dialogfeld Netzwerk Topologie erstellen - Verknüpfungen auswählen die Verknüpfungen an, die in die Topologie eingefügt werden sollen:
    • Wenn alle Verknüpfungen in die Karte eingefügt werden sollen, klicken Sie auf Alle wählen.
    • Um die einzufügenden Verknüpfungen manuell auszuwählen, klicken Sie auf Manuell auswählen. Klicken Sie auf Verknüpfungen auswählen, um die Verknüpfungen in der Karte auszuwählen. Drücken Sie anschließend die EINGABETASTE.
    • Um die Verknüpfungsauswahl nach Layer (nur Verknüpfungen auf den angegebenen Layern werden ausgewählt) zu filtern (einzuschränken), geben Sie die Layer im Feld Layer an. Klicken Sie auf die Schaltfläche Layer auswählen, und wählen Sie aus der angezeigten Liste den gewünschten Layer aus. Wenn der gewünschte Layer nicht in der Liste enthalten ist, ist er möglicherweise gefroren, gesperrt oder deaktiviert. Wenn alle Layer verwendet werden sollen, geben Sie ein Sternchen (*) ein.
    • Wenn Sie die Verknüpfungsauswahl nach Objektklasse filtern möchten, wählen Sie die entsprechenden Objektklassen im Feld Objektklassen aus.
    • Klicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie im Dialogfeld Netzwerk Topologie erstellen - Knoten auswählen die einzufügenden Knoten aus:
    • Wenn alle Knoten eingefügt werden sollen, klicken Sie auf Alle wählen.
    • Um die Knoten manuell auszuwählen, klicken Sie auf Manuell wählen. Klicken Sie auf Knoten auswählen.
    • Um die Knotenauswahl nach Layer (nur die Knoten auf den angegebenen Layern werden ausgewählt) zu filtern (einzuschränken), geben Sie im Feld Layer die entsprechenden Layer an.
    • Wenn Sie nur ausgewählte Blöcke als Knotenobjekte verwenden möchten, geben Sie diese im Feld Blöcke an. Wählen Sie den Block ACAD_POINT, damit Punkte als Knoten verwendet werden.
    • Wenn Sie die Knotenauswahl nach Objektklasse filtern möchten, wählen Sie die entsprechenden Objektklassen im Feld Objektklassen aus.
    • Wenn AutoCAD Map 3D-Toolset an den Endpunkten von Verknüpfungen Knotenobjekte erstellen soll, klicken Sie auf Weiter. Fahren Sie andernfalls bei Schritt 7 fort.
  6. Gehen Sie im Dialogfeld Netzwerk Topologie erstellen - Neue Knoten erstellen folgendermaßen vor:
    • Um neue Knoten zu erstellen, wählen Sie Neue Knoten erstellen.
    • Wählen Sie einen Layer für die neuen Knoten aus.
    • Wählen Sie einen Block für die Knoten aus. Zur Verwendung eines Punktobjekts wählen Sie ACAD_POINT. Ändern Sie das Aussehen eines Punktobjekts mit den Systemvariablen PDMODE und PDSIZE.
  7. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Topologie zu erstellen.
  8. Speichern Sie die Topologiedaten gegebenenfalls in die Quellzeichnungen zurück.