So importieren Sie SHP-Dateien

In ESRI SHP-Dateien werden sowohl die Geometrie als auch die Attribute (Daten) der Objekte gespeichert. Ein einziges Shape kann über bis zu fünf physische Dateien mit dem gleichen Dateinamen, jedoch unterschiedlichen Erweiterungen verfügen.

So importieren Sie aus SHP

1. Klicken Sie auf Registerkarte EinfügenGruppe ImportierenKartenimport.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Importposition unter Dateityp die Option SHP.
  3. Wählen Sie die zu importierende Datei bzw. den zu importierenden Ordner aus. Klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie bei Formaten mit zusätzlichen Optionen im Dialogfeld Importieren auf Treiberoptionen.
  5. Geben Sie im Dialogfeld Importieren unter Spatial-Filter an, ob der Bereich, in den die Daten importiert werden, begrenzt werden soll:
    • Keine: Es wird keine Bereichsbeschränkung auf die eingehende Datei angewendet.
    • Aktuelle Anzeige: Der Import wird auf den aktuellen Zeichenbereich beschränkt.
    • Fenster definieren: Der Import wird auf einen Bereich beschränkt, den Sie in der Zeichnung definieren. Um diese Option zu verwenden, klicken Sie auf Auswählen. Um den Bereich festzulegen, folgen Sie den Eingabeaufforderungen.
  6. Legen Sie die Importeinstellungen für die einzelnen Eingabelayer fest (siehe Dialogfeld Importieren).
    • Zeichnungslayer: Wählen Sie in der zu importierenden Datei einen Ziellayer für jeden Layer aus.
    • Objektklasse: Weisen Sie einer vorhandenen Objektklasse zu importierende Objekte zu, und verknüpfen Sie zu importierende Attributdaten mit den Datenfeldern der Objektklasse. Objektklassenfelder sind nur dann verfügbar, wenn Sie in Ihrer Karte Objektklassen definiert haben.
    • Eingabekoordinatensystem: Geben Sie das Koordinatensystem der zu importierenden Datei an. Wenn der Zeichnung ein Koordinatensystem zugeordnet ist, werden zu importierende Objekte in das Koordinatensystem der Zeichnung konvertiert.
    • Daten: Geben Sie für jeden Layer an, wie Daten importiert werden sollen.
    • Punkte: Geben Sie für jeden Layer an, wie zu importierende Punktobjekte behandelt werden sollen.
  7. Polygone werden vorgabegemäß als Polygonobjekte importiert. Wenn Sie diese als geschlossene Polylinien importieren möchten, wählen Sie Polygone als geschlossene Polylinien importieren.
  8. Klicken Sie abschließend auf OK, um den Importvorgang zu starten.