So verwenden Sie Quadrantenwinkel und Entfernung zur Punktbestimmung

Zur Erstellung eines Objekts, z. B. einer Linie oder eines Bogens, können Sie einen Punkt bestimmen, indem Sie einen Quadrantenwinkel und eine Entfernung von einem anderen Punkt angeben.

Wählen Sie einen Startpunkt (1) und einen Quadranten (2). Geben Sie anschließend den Quadrantenwinkel (3) und den Abstand vom Startpunkt (4) an.

So bestimmen Sie einen Punkt mithilfe von Quadrantenwinkel und Entfernung

1. Klicken Sie auf Registerkarte StartGruppe ZeichnenDropdown-Liste COGOCOGO-Eingabe.
    • Um die Routine Quadrantenwinkel/Entfernung transparent zu verwenden, starten Sie einen Befehl wie z. B. PLINIE oder BOGEN und geben dann ‘mapcogo ein.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld COGO-Eingabe die Routine Quadrantenwinkel/Entfernung aus.
  3. Legen Sie für den ersten Punkt eines Objekts den Startpunkt fest. Für einen weiteren Punkt des Objekts ist der zuvor definierte Punkt für das Objekt der Startpunkt. Klicken Sie auf , um den Punkt in der Karte auszuwählen.
  4. Geben Sie den Quadranten ein (NO, SO, SW, NW). Wenn Sie Feldmaße eingeben, wird der Quadranteneintrag deaktiviert.
  5. Geben Sie den Winkel ein. Klicken Sie auf , um den Winkel in der Karte anzugeben.

Verwenden Sie die aktuelle Einstellung für Winkeleinheiten, Dezimalwerte wie 45.1111 oder Feldmaße wie N 45d3'55" O.

6. Geben Sie die Entfernung vom Startpunkt ein. Klicken Sie auf , um die Entfernung in der Karte auszuwählen.
  7. Klicken Sie auf Berechnen. AutoCAD Map 3D-Toolset berechnet den neuen Punkt und zeigt eine Vorschau in der Karte an. Klicken Sie auf die Schaltfläche Pan, um zum neuen Punkt zu schwenken.
    Anmerkung:

Wenn Sie die Option Eingabeaufforderung zur Eingabe der 3D-Daten im Dialogfeld Einrichtung der Koordinatengeometrie aktiviert haben, können Sie einen Höhenwert im Bereich Ergebnis des Dialogfelds COGO-Eingabe festlegen.

8. Klicken Sie auf Punkt erstellen.