Kürzeste Streckenverfolgung

Ein naheliegendes Beispiel für eine Streckenverfolgung in einem Straßennetz ist die Suche der kürzesten Verbindung zwischen der Feuerwache und einer Schule.

Streckenverfolgungsanalyse auf der Grundlage des Widerstands (Zeit, die zum Durchqueren eines Segments benötigt wird).

Sie können für eine beliebige Verknüpfung im Netz einen Widerstandswert angeben. Der Widerstand gibt den Aufwand für das Durchlaufen einer Verknüpfung an. Der Vorgabewiderstand ergibt sich aus der Länge der Verknüpfung.

Liegt der Gesamtwiderstand einer Strecke unter dem Wert für Minimalwiderstand, wird die Strecke ignoriert. Die Strecke wird auch dann ignoriert, wenn ihr Gesamtwiderstand den Wert für Maximalwiderstand übersteigt.

Fließzeit bei Netzwerktopologien

Wenn eine eher zeitbezogene als entfernungsbezogene Streckenverfolgungsanalyse für ein Straßennetz durchgeführt werden soll, ordnen Sie mithilfe eines Objektdatenfelds oder eines Feldes in einer verknüpften externen Datenbank jeder Verknüpfung eine Geschwindigkeit oder Höchstgeschwindigkeit zu. Anschließend legen Sie für die Eigenschaft Direkten Widerstand verknüpfen einen Ausdruck fest, der diese Höchstgeschwindigkeitsdaten verwendet. Beispiel:

(/ .length (* :speed@street_data 5280))

Dadurch wird die Länge jeder Verknüpfung durch die Durchschnittsgeschwindigkeit pro Fuß geteilt (wobei 5280 die Anzahl Fuß in einer Meile ist).

In der nachfolgenden Analyse ist die kürzeste Verbindung von Punkt 1 zu Punkt 2 anhand der Fließzeit (nicht anhand der Entfernung) aufgeführt.