Seite IFC

Verwenden Sie diese Seite zum Anpassen der Optionen für den IFC-Dateireader.

Konvertierungsmethode
Wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste aus, um die verwendete IFC-Konvertierungsmethode anzugeben:
  • Ältere – zur Verwendung des Navisworks-Konverters. Dies ist eine ältere Methode, mit der möglicherweise nicht alle IFC-Dateien korrekt konvertiert, die Dateien jedoch schneller verarbeitet werden. Diese Methode wird nicht mehr weiterentwickelt.
  • Modern – Verwendung des empfohlenen Revit-basierten Konverters. Diese Methode führt zu einer besseren Konvertierungsqualität, benötigt jedoch möglicherweise mehr Zeit für die Verarbeitung der Dateien. Es ist mit dem im Autodesk App Store verfügbaren IFC-Add-In kompatibel. Diese Methode wird für zukünftige Versionen weiterentwickelt.
    Anmerkung: Je nach gewählter Option, stehen Ihnen im weiteren Verlauf dieses Dialogfelds unterschiedliche Optionen zur Verfügung.
Darstellungsdetail

Legt die Ebene der visuellen Darstellung von IFC-Elementen fest.

IFC-Elemente können mehrere visuelle Darstellungen haben, wie etwa Begrenzungsrahmen (einfachste Möglichkeit), Linien, Linien mit Stil, Polygone und Polygone mit Stil (komplexeste Möglichkeit). Das Laden und Anzeigen all dieser Darstellungen kann zu unübersichtlichen visuellen Darstellungen und Überlastungen des Speichers führen.

Folgende Optionen stehen zur Auswahl:

• Nur höchstwertiges: Nur die komplexeste Detailebene wird geladen und angezeigt, während die einfacheren Ebenen ignoriert werden.
  • Höchstwertiges anzeigen: Alle Darstellungen werden geladen, aber nur die komplexeste Detailebene wird angezeigt.
  • Alles anzeigen: Alle verfügbaren Ebenen werden geladen und angezeigt.
Max. Facettierungsabweichung

Diese Einstellung steuert den größten Abstand zwischen der Kante einer Facette und der eigentlichen Geometrie.

Ist der Abstand größer als der unter Max. Facettierungsabweichung angegebene Wert, fügt Autodesk Navisworks weitere Facetten hinzu.

Ist die Max. Facettierungsabweichung auf 0 eingestellt, wird diese Funktion ignoriert.

Räumliche Hierarchie anzeigen

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um das IFC-Modell in der Auswahlstruktur als eine Baumstruktur anzuzeigen.

Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um das IFC-Modell in der Auswahlstruktur als eine einfache Elementliste anzuzeigen.

Eigenschaftsbasierte Farben verw.

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um eigenschaftsbasierte Farben umzuwandeln und zu verwenden.

Tipp: Herrscht in einer IFC-Datei die Farbe schwarz vor, wenn sie geladen ist, deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen und setzen Sie damit die Datei auf die Verwendung der IFC-Standardfarben zurück.
Leerräume konvertieren

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, damit Räume herauskommen und visualisiert werden.

Ist dieses Kontrollkästchen deaktiviert, ignoriert der Dateireader Räume.

Facettierungsfaktor

Geben Sie den erforderlichen Wert zum Steuern des angewendeten Facettierungsfaktors ein.

Der Facettierungsfaktor muss größer oder gleich 0 sein, wobei 0 bedeutet, dass der Facettierungsfaktor deaktiviert ist. Der Vorgabewert ist 1. Verdoppeln Sie den Wert, erhalten Sie die doppelte Anzahl an Facetten. Halbieren Sie den Wert, erhalten Sie die halbe Anzahl an Facetten. Hohe Facettierungsfaktoren führen zu einer größeren Anzahl von Polygonen für ein Modell und größeren Autodesk Navisworks-Dateien.

Begrenzungsrahmen konvertieren

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, damit Begrenzungsrahmen herauskommen und visualisiert werden.

Ist dieses Kontrollkästchen deaktiviert, ignoriert der Dateireader Begrenzungsrahmen.

Räume/Öffnungen/Geschosse konvertieren

Wenn die Konvertierungsmethode Modern ausgewählt ist, steuern Sie die Sichtbarkeit von IFC-Objekten, indem Sie eine Option aus der Dropdown-Liste auswählen:

• Verbergen – Räume/Öffnungen/Geschosse als verborgen einfließen lassen (Vorgabe).
  • Anzeigen – Räume/Öffnungen/Geschosse als sichtbar einfließen lassen.
  • Überspringen – Räume/Öffnungen/Geschosse ignorieren.