Pour insérer des objets issus du format ArcGIS

Le fournisseur ArcGIS utilise l'API ESRI ArcObjects 10. Elle n'est pas disponible pour Infrastructure Map Server.

Pour insérer des objets issus du format ArcGIS

1. Dans le gestionnaire d'affichage, cliquez sur Données > Connexion aux données.
  2. Dans la fenêtre Connexion aux données, sélectionnez Ajouter la connexion ArcGIS dans la liste Connexions de données par fournisseur.
  3. Sous Nom de la connexion, entrez un nom pour cette connexion.
  4. Si vous vous connectez à une geodatabase centralisée, effectuez les opérations suivantes :
    • Cliquez sur l'onglet ArcSDE d'entreprise.
    • Sous Nom de serveur, Nom de l'instance et Banque de données, entrez les informations relatives à la base de données.
    • Entrez votre nom de connexion et mot de passe.
    • Cliquez sur Connexion.
    • Facultativement, sélectionnez une version de la base de données.

Pour en sélectionner un dans la liste des bases de données, cliquez sur la flèche vers le bas. Le jeu d’outils AutoCAD Map 3D se connecte au serveur et à l’instance spécifiés et répertorie les versions disponibles.

5. Si vous vous connectez à une base de données géographiques personnelle ou basée sur des fichiers, cliquez sur l'onglet GDB File/Personal et, sous Fichier source, indiquez le fichier.
  6. Cliquez sur Connecter.
  7. Dans la liste des classes d'objets, sélectionnez celles à inclure dans la carte.

Si la source d'objets ne contient qu'une classe d'objets, cette dernière est automatiquement sélectionnée. Si elle contient plusieurs classes d'objets, vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit sur l'entrée de schéma et sélectionnez Tout sélectionner ou Ne rien sélectionner.
    • Développez l'entrée de schéma et sélectionnez les classes d'objets à ajouter.

Si vous sélectionnez une classe d'objets contenant plusieurs types de géométrie, toutes les géométries sont ajoutées. Pour ajouter un sous-ensemble de géométries, maintenez le curseur sur le nom de la classe d'objets pour voir le bouton Afficher la géométrie. Cliquez sur Afficher la géométrie pour afficher chaque géométrie comme choix distinct. Sélectionnez la ou les géométries voulues. Chaque géométrie sélectionnée est ajoutée à la carte en tant que calque du gestionnaire d'affichage distinct.

8. Vérifiez que les systèmes de coordonnées sont corrects. Au besoin, vous pouvez modifier un système de coordonnées, si celui-ci est incorrect.

Si vous extrayez un calque d'ArcSDE et si le système de coordonnées n'est pas reconnu, le chargement du calque peut échouer. Pour charger le calque, attribuer un système de coordonnées.

9. Cliquez sur Ajouter à la carte.

Pour insérer un sous-jeu de données, cliquez sur la flèche vers le bas et sélectionnez Ajouter à la carte avec une requête.

Pour configurer Direct Connect pour le fournisseur ArcGIS

1. Configurez les connexions aux bases de données sous-jacentes.
    Pour une base de données Oracle :
    1. Installez le logiciel client Oracle (32 bits) sur l’ordinateur client où vous exécutez le jeu d’outils AutoCAD Map 3D.
    2. Ouvrez un port pour Oracle (par exemple, le port 1521) dans le pare-feu de l'ordinateur de la base de données.
    3. Utilisez l'outil Net Manager d'Oracle afin de définir une entrée tnsnames pour la base de données cible (ou mettez à jour tnsnames.ora manuellement).
    4. Testez la connexion à la base de données cible à l'aide de SQL Plus.
    Pour une base de données SQL Server :
    1. Installez le logiciel SQL Native Client sur l’ordinateur client où vous exécutez le jeu d’outils AutoCAD Map 3D.
    2. Ouvrez un port pour SQL Server (par exemple, le port 1433) dans le pare-feu de l'ordinateur de la base de données.
    3. Configurez la base de données SQL Server cible pour qu'elle prenne en charge la connexion distante.
    4. Testez la connexion à la base de données cible à l'aide de SQL Server Management Studio.
  2. Réglez les paramètres de connexion.
    Pour une base de données Oracle, définissez les paramètres suivants :
    • Nom du serveur : indiquez le nom ou l’adresse IP du serveur.
    • Nom de l’instance : en fonction de la version d’Oracle sur le client, effectuez l’une des opérations suivantes :
      • Entrez sde:oracle pour vous connecter au client Oracle 12c R1 ou R2.
      • Entrez sde:oracle11g pour vous connecter au client Oracle 11g R2.
    • Nom d’utilisateur : indiquez un nom d’utilisateur valide sur le serveur Oracle.
    • Mot de passe : entrez <mot de passe>@<SIDOracle> où SIDOracle correspond au SID configuré dans le client à l’étape 1.
    • Banque de données : entrez manuellement le nom de la banque de données, par exemple, sde.
    • Version : entrez la version manuellement. Si vous ne spécifiez pas de version, la version racine est sélectionnée par défaut. Vous pouvez également entrer l'identifiant OracleSID avec le nom d'instance au lieu du mot de passe. Par exemple, sde:oracle:orcl.
    Pour une base de données SQL Server, définissez les paramètres suivants :
    • Nom du serveur : indiquez le nom du serveur ou l’adresse IP.
    • Nom de l’instance : si vous utilisez l’instance par défaut de MSSQLSERVER, entrez sde:sqlserver:<nomserveur>. Sinon, entrez sde:sqlserver:<nomserveur>\<nom_instance>.
    • Nom d’utilisateur/mot de passe : indiquez un nom d’utilisateur valide pour la base de données SQL Server.
    • Banque de données : entrez manuellement le nom de la banque de données, par exemple, sde.
    • Version : entrez la version manuellement. Si vous ne spécifiez pas de version, la version racine est sélectionnée par défaut.