Page IFC

Cette page permet d'ajuster les options du programme de lecture de fichiers IFC.

Méthode de conversion
Sélectionnez une option dans la liste déroulante pour spécifier la méthode de conversion IFC utilisée :
  • Hérité : sélectionnez cette option pour utiliser le convertisseur Navisworks. Il s'agit d'une méthode héritée qui peut ne pas convertir tous les fichiers IFC correctement, mais qui traite les fichiers plus rapidement. Cette méthode ne sera pas développée davantage.
  • Moderne : sélectionnez cette option pour utiliser le convertisseur Revit recommandé. Cette méthode permet d'obtenir des conversions de meilleure qualité, mais le traitement des fichiers risque de prendre plus de temps. Elle est compatible avec le complément IFC disponible dans Autodesk App Store. Cette méthode sera développée davantage dans les versions futures.
    Remarque : Selon l’option que vous choisissez, d’autres options apparaîtront dans la boîte de dialogue.
Détails de la représentation

Spécifie le niveau de représentation graphique des éléments IFC.

Les éléments IFC peuvent avoir plusieurs représentations graphiques : zones de contour (les plus simples), lignes, lignes avec un style, polygones et polygones avec un style (les plus complexes). Le chargement et l'affichage de ces représentations risquent d'encombrer l'écran et de monopoliser un trop grand nombre de ressources mémoire.

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Le plus élevé uniquement - pour charger et afficher le niveau de détail le plus fin et ignorer les détails les plus simples.
  • Afficher le plus élevé - pour charger toutes les représentations, mais n'afficher que le plus haut niveau de détail disponible.
  • Afficher tout - pour charger et afficher tous les éléments disponibles.
Ecart maximum de facette

Ce paramètre fixe la distance maximale entre l'arête d'une facette et la géométrie réelle.

Si cette distance est supérieure à la valeur Ecart maximum de facette, Autodesk Navisworks ajoute d'autres facettes.

Si l'écart maximum de facette équivaut à 0, cette fonction est ignorée.

Afficher la hiérarchie spatiale

Cochez cette case pour afficher le modèle IFC sous une forme structurée dans l'arborescence de sélection.

Désactivez cette case pour afficher le modèle IFC comme une simple liste d'éléments dans l'arborescence de sélection.

Utiliser les couleurs basées sur les propriétés

Cochez cette case pour convertir et utiliser les couleurs basées sur les propriétés.

Conseil : Si un fichier IFC est noir en grande partie lors de son chargement, désactivez la case pour rétablir les couleurs IFC standard.
Convertir les espaces

Cochez cette case pour accéder aux espaces et les visualiser.

Lorsque cette case à cocher est désactivée, le programme de lecture de fichiers ignore les espaces.

Facteur de facettage

Entrez la valeur qui convient pour gérer le niveau de facettage mis en oeuvre.

Le facteur de facettage doit est supérieur ou égal à 0 ; une valeur de 0 équivaut à la désactivation de cette option. La valeur par défaut est 1. Lorsque vous doublez la valeur, vous obtenez le double de facettes. Lorsque vous divisez la valeur par deux, vous obtenez moitié moins de facettes. Un facteur de facettage important inclut plus de polygones dans le modèle et produit ainsi un fichier Autodesk Navisworks plus volumineux.

Convertir les zones de contour

Cochez cette case pour accéder aux zones de contour et les visualiser.

Lorsque la case est désactivée, le programme de lecture de fichiers ignore les zones de contour.

Convertir les espaces/ouvertures/étages

Lorsque la méthode de conversion moderne est sélectionnée, contrôlez la visibilité des entités IFC en sélectionnant une option dans la liste déroulante :

• Masquer : pour masquer les espaces/ouvertures/étages (option par défaut).
  • Afficher : pour rendre visibles les espaces/ouvertures/étages.
  • Ignorer : pour ignorer les espaces/ouvertures/étages.