Utilizar bibliotecas de materiais

Uma biblioteca de materiais é uma coleção de materiais e recursos relacionados. As bibliotecas são fornecidas pela Autodesk, e outras são criadas pelos usuários.

A biblioteca da Autodesk, com mais de 700 materiais e mais de 1.000 texturas, está incluída com o produto. É possível adicionar materiais da Autodesk para seu modelo e editar e salvá-los em sua própria biblioteca. Utilize a janela Autodesk Rendering para navegar e gerenciar materiais da Autodesk e materiais definidos pelo usuário.

Há três tipos de bibliotecas:

1 - Biblioteca da Autodesk. Contém materiais predefinidos para uso em aplicativos da Autodesk que oferecem suporte a materiais. As bibliotecas fornecidas pela Autodesk são bloqueadas, como é indicado por um ícone de cadeado. Embora você não possa editar a biblioteca da Autodesk, é possível usar este material como base para os materiais personalizados que podem ser salvos na biblioteca de usuário.

2 - Biblioteca de usuário. Contém os materiais que podem ser compartilhados com outros modelos. É possível copiar, mover, renomear ou excluir bibliotecas do usuário. É possível acessar e abrir bibliotecas do usuário existentes criadas no local ou em uma rede e adicioná-las em suas bibliotecas definidas na guia Materials. As bibliotecas estão armazenadas em um único arquivo e pode ser compartilhadas com outros usuários. No entanto, quaisquer arquivos de texturas personalizadas usadas pelos materiais em uma biblioteca de usuário precisam ser manualmente agrupados com a biblioteca de usuário.

3 - Biblioteca de Materiais do documento. Contém os materiais que são usados ou definidos no arquivo aberto no momento e somente disponível para o arquivo atual.

Bloquear uma biblioteca de usuário

Uma biblioteca bloqueada está protegida contra a modificação de materiais, adição ou exclusão de conteúdo. Se você criar uma biblioteca de materiais padrão para uso por vários membros de uma equipe de projeto, é possível bloquear a biblioteca para impedir alterações indesejadas.

O método para bloquear uma biblioteca de materiais utiliza o recurso do Windows para criar um arquivo de somente leitura. Para bloquear uma biblioteca de materiais, é necessário encontrar o arquivo de biblioteca na estrutura de diretórios do computador. O caminho para a biblioteca é exibido em uma dica de ferramenta quando você move o cursor sobre o nome de biblioteca na guia Materials. Todos os nomes de arquivos das bibliotecas de materiais têm a extensão .adsklib.