Материалы PP

Полипропилен (PP) является широко используемым, прозрачным, полукристаллическим, термопластическим полимером с превосходной химической стойкостью к ряду химических продуктов.

Типовые применения

Условия выполнения литья под давлением

Сушка

При правильном хранении не требуется

Температура расплава

220-280°C [428-536°F], не превышать 280°C

Температура пресс-формы

20-80°C [68-176°F], рекомендуемая температура: 50°C [122°F] Температура пресс-формы определяет уровень кристалличности материала.

Давление впрыска материала

До 180 МПа

Скорость впрыска

Как правило, высокие скорости впрыска используются для снижения внутренних напряжений. При возникновении дефекта поверхности предпочтительно использовать низкую скорость литья при высокой температуре. Настоятельно рекомендуется использовать машины, способные обеспечить профильные скорости.

Питатели и шейки питателя

Для холодных питателей типичный диаметр может составлять 4-7 мм. Рекомендуется использовать круглые литники и питатели. Могут использоваться все типы шеек питателя. Стандартный диапазон диаметров точечных шеек питателя равен 1-1,5 мм, но можно использовать диаметры до 0,7 мм. Для краевых шеек питателя минимальная глубина должна составлять половину толщины стенки, а ширина по крайней мере в два раза превышать толщину стенки. Горячеканальные питатели можно легко использовать для литья PP.

Химические и физические свойства

PP производится путем полимеризации пропилена с использованием катализаторов стереорегулярной полимеризации. В основном производится изотактический пропилен (iPP). (Метиловые группы находятся на одной стороне углеродной цепи). Эта линейная пластмасса является полукристаллической вследствие упорядоченной молекулярной структуры. Она жестче, чем полиэтилен (PE) и имеет более высокую точку плавления. При температуре выше 0°C [32°F] полипропилен становится хрупким. Поэтому во многих промышленных марках используются статистические сополимеры с содержанием этилена от 1 до 4% или блок-сополимеры с более высоким содержанием этилена.

Вследствие кристалличности усадка относительно высока (порядка 0,018-0,025 мм/мм [1,8-2,5%]). Добавление 30% стекла снижает усадку примерно до 0,7%. Усадка достаточно равномерная. Разница между усадкой по направлению и поперек направления потока обычно меньше 0,2%.

И гомополимерные и сополимерные полипропилены демонстрируют великолепную стойкость к влаге и хорошую химическую стойкость к кислотам, щелочам и растворителям. Однако PP не стоек к ароматическим углеводородам, таким как бензол, и хлорированным углеводородам, таким как четыреххлористый углерод. PP не так устойчив к окислению при высоких температурах, как PE.