Теперь, когда имеются все необходимые параметры, можно добавить в модель логику, используя правила. Правила могут быть определены для самых разных действий, включая установку значений параметров и активизацию подавления элементов. Первое вводимое правило подавляет элемент детали.
панель iLogic
"Добавить правило"
. Диалоговое окно "Редактировать правило" - это основа функции iLogic. Это диалоговое окно применяется для создания и изменения правил iLogic.

Чтобы увидеть другие наборы параметров можно щелкнуть узел Пользовательские параметры на дереве модели и увидеть только параметры, созданные вручную.
Правила записываются в текстовой области правила, расположенной на нижней панели диалогового окна "Редактировать правило". Ключевые слова правила можно вводить вручную, набрав их в поле ввода текста. Или можно выбрать базовые выражения на панели инструментов над этим полем, а затем отредактировать утверждения.

В этом учебном пособии, если не оговорено иное, описывается ручной ввод выражений.
В модели скобы есть два отверстия: одно на основании, второе на загнутой части.

(1) отверстие на загнутой части (2) отверстие на основании
Создаваемое правило будет включать (или выключать) отверстие на основании, отверстие на загнутой части или оба. В предыдущем уроке создавался параметр с несколькими значениями, названный holes. Ему были присвоены три значения: base, flange и none. Это правило включает отверстие фланца при выборе значения flange. При выборе base включается отверстие в основании, а при выборе none оба отверстия отключаются
Попробуем создать правило. Начнем с установки значения flange для параметра holes.
Обратите внимание на то, что текст ключевого слова If стал полужирным и изменил цвет на красный. Красным цветом помечаются распознанные языковые элементы (в данном случае - ключевое слово).
Обратите внимание, что различным элементам языка в определенном только что выражении присвоены различные цвета. Такая цветовая кодировка существенно облегчает чтение правил, позволяет быстро понимать их смысл и обнаруживать ошибки ввода.

С помощью функции iLogic отверстие на загнутой части можно сделать активным.


(1) Выделите типовой текст. (2) Для замены выделенного текста дважды щелкните имя.
Функция Feature.IsActive устанавливает активное состояние (состояние подавления) элемента, определенного в кавычках внутри круглых скобок.
Присвоенное значение True означает, что отверстие фланца активно (не подавлено). Если для параметра holes выбирается вариант flange, это значит, что активным должно быть только отверстие фланца. Следует включить команду, деактивизирующую отверстие в основании.
Эти две строки включают отверстие на загнутой части и выключают отверстие на основании. Теперь правило содержит три строки.

If holes = "flange" Then
Feature.IsActive("flange_hole") = True
Feature.IsActive("base_hole") = False
Для вариантов с активным отверстием в основании применяются похожие действия. Следует активизировать отверстие в основании и деактивизировать отверстие на загнутой части.
Для создания следующей части правила следует скопировать и вставить повторно используемую часть предыдущих выражений. Далее, при необходимости, следует изменить текст.

If holes= ”flange” Then Feature.IsActive(“flange_hole”) = True Feature.IsActive(“base_hole") = False ElseIf holes = “base” Then Feature.IsActive(“flange_hole”) = False Feature.IsActive(“base_hole”) = True
Правило завершено.

If holes = "flange" Then
Feature.IsActive("flange_hole") = True
Feature.IsActive("base_hole") = False
ElseIf holes = "base" Then
Feature.IsActive("flange_hole") = False
Feature.IsActive("base_hole") = True
ElseIf holes = "none" Then
Feature.IsActive("flange_hole") = False
Feature.IsActive("base_hole") = False
End If
При отсутствии ошибок диалоговое окно закроется без сообщения об ошибке. В браузере правил появится новый значок, обозначающий новое правило.
панель iLogic
"Браузер правил"
и просмотрите дерево. 
Браузер правил позволяет просмотреть правила для данной модели. Браузер правил исследуется далее в этом учебном пособии.
панель "Параметры"
"Параметры"
для отображения диалогового окна "Параметры". 


Созданному правилу следует присвоить более понятное имя.
панель iLogic
"Браузер правил"
.