Создание производной детали

Производную деталь можно создать с помощью другой детали. Исходная деталь называется базой в новом файле.

В производную деталь можно добавить или исключить рабочие элементы, эскизы, зависимости, конструктивные пары и параметры.

Производную деталь можно масштабировать или зеркально отобразить относительно исходной детали.

Создание производной детали

Выберите конструктивные элементы, поверхности, видимые 2D и 3D эскизы, рабочие элементы, параметры и конструктивные пары для их включения в производную деталь или исключения из нее. Эскизы, не используемые и не поглощенные конструктивными элементами, включаются в базовую деталь. В новом файле производную деталь можно преобразовать в тело или поверхность.

Сначала создайте файл детали. Если требуется создать файл мультидетали, создайте один или несколько элементов или тел. Если требуется создать деталь без предварительного создания элементов или тел, при создании новой детали нажмите "Принять эскиз", чтобы закрыть эскиз по умолчанию.

  1. Выберите на ленте вкладку «Управление» панель «Вставка» «Производный компонент» .
  2. В диалоговом окне "Открыть" найдите файл детали (IPT) для использования его в качестве базовой детали, а затем нажмите кнопку "Открыть".
  3. Выберите стиль заимствования.

    Создание производной детали как одного твердого тела без стыков между плоскими гранями.

    Создание производной детали как одного твердого тела со стыками между плоскими гранями.

    Создание производной детали с одним или несколькими твердыми телами, если исходная деталь содержит несколько тел. Данный параметр выбирается по умолчанию.

    Создание производной детали с образованием одного поверхностного тела.

  4. Откроется диалоговое окно "Производная деталь", в котором элементы модели отображаются в иерархическом порядке. Используйте настройки по умолчанию или измените статус выбранных объектов с помощью соответствующих кнопок в верхней части диалогового окна. Можно также нажать значок статуса рядом с отдельным объектом и установить необходимый статус.

    Если исходная деталь содержит только одно тело, оно отображается на графическом экране. Если исходная деталь является мультидеталью с одним видимым телом, оно отображается на графическом экране. Если исходная деталь является мультидеталью с несколькими видимыми телами, никакое тело не будет отображаться на графическом экране. Для того чтобы выбрать тело или тела, которые следует включить, раскройте папку "Твердые тела" и с помощью кнопки "Статус" выберите тела для включения или исключения. Если требуется включить все тела, можно выбрать папку "Твердые тела" и нажать кнопку статуса включения.

    Прим.: Выбрать можно только те тела, которые являются видимыми в исходном файле детали.

    Включение элемента в производную деталь.

    Исключение элемента из производной детали. Элементы, отмеченные таким значком, игнорируются при обновлении производной детали.

    Прим.: Если для включения в производную деталь выбран неэкспортированный объект, то при закрытии диалогового окна "Производный компонент" отобразится сообщение, уведомляющее о том, что в файле базовой детали параметр будет помечен для экспорта.
  5. При необходимости выбора компонентов в окне базового компонента в графическом режиме нажмите кнопку "Выбрать из базовой детали". После выбора компонентов "Принять выбор" .
  6. При необходимости снимите флажок "Показать все объекты", чтобы отобразить в списке только экспортированные объекты.
  7. Задать масштабный коэффициент и плоскость симметрии:
    • Если необходимо, изменить текущее значение масштабного коэффициента (1.0) на любое положительное значение.
    • При необходимости установите флажок, чтобы создать производную деталь из базовой путем ее зеркального отображения. Откройте список и выберите одну из плоскостей координат в качестве плоскости симметрии.
  8. Нажмите кнопку "OK".
    Прим.: Если для включения в производную деталь выбрать группу объектов, например, поверхностей, то в дальнейшем любые видимые поверхности, добавляемые в базовую деталь, будут становиться производными при очередном обновлении.