Эскизный блок

Геометрия для эскизных блоков и экземпляров

Эскизные блоки создаются в 2D-деталях эскиза и они содержат только эскизные объекты. Можно сначала выбрать геометрию и создать блок или выбрать геометрию при активной команде "Создать блок". Геометрия, которая включает этот блок, передается в определение блока и заменяется экземпляром определения блока.

Пользователь может разместить экземпляры определений блоков в эскизах. В обозревателе они перечислены в родительском эскизе.

Можно создать экземпляры блока с помощью команды "Зеркальное отражение" и "Массив".

Некоторые геометрические объекты 2D-эскиза не доступны для эскизных блоков. Если выбирается такой геометрический объект и вызывается команда "Создать блок", то появляется сообщение, уведомляющее об этой проблеме. Блок может быть создан, но он не будет включать недопустимые геометрические объекты.

Геометрия, которая не подходит для эскизных блоков

  • Центральные точки дуги/окружности/многоугольника
  • Конечные точки дуги/окружности/сплайна
  • Отдельные точки сплайна - должен быть выбран весь сплайн
  • Спроецированная геометрия
  • Заимствованная геометрия
  • Геометрия, которая размещается параметрическим элементом

Точка вставки

Блоки создаются с определенной точкой вставки. По умолчанию этой точкой является центр масс геометрических объектов блока. При необходимости можно выбрать другую точку. Перед вставкой экземпляра эскизного блока точка вставки соединяется с курсором мыши. Точку вставки можно сделать видимой или скрытой.

Имена и описания эскизных блоков

При создании для блоков задаются имена и определения. Можно установить собственные имена и определения или принять значения по умолчанию. Имена блоков отображаются в браузере в папке "Блоки". Кроме того, имена отображаются в обозревателе в местах расположения экземпляров блоков. При этом к имени добавляется номер экземпляра, отделенный двоеточием. Например, при определении блока с именем ЦИЛИНДР и вставке блока в Эскиз2, экземпляр в Эскизе2 имеет название ЦИЛИНДР:1.

Определения эскизных блоков и экземпляры можно переименовывать. В случае переименования определения блока имена экземпляров будут изменены в соответствии с новым именем. Однако изменение имени экземпляра имеет преимущественную силу над изменением имени определения блока.

Вложенные блоки и экземпляры с несвязанными компонентами

Вложенные блоки создаются при выборе экземпляров блока вместо или в дополнении к эскизной геометрии.

Если требуется добавить или изменить зависимости между блоками, можно отредактировать определения вложенных блоков.

Форматы эскизных блоков

Как в случае с другой эскизной геометрией для эскизных блоков можно настраивать представление. Используйте команду "Свойства геометрии", чтобы создать пользовательский формат для блоков и лучше отобразить суть конструкции. Применяя пользовательские форматы для геометрии, следует помнить о нескольких правилах:

Редактирование эскизных блоков

Выполняется контекстное или неконтекстное редактирование определений эскизных блоков. В режиме контекстного редактирования к определению блока пользователь может добавить другие геометрии активного эскиза. Независимо от метода редактирования определения эскизного блока изменения распространяются на все экземпляры этого блока.

Прим.: Экземпляр эскизного блока нельзя редактировать независимо от определения блока. Однако можно вставить экземпляр блока, используя текущее определение блока, и затем сделать его уникальным. После вставки экземпляра выполните расчленение экземпляра, внесите нужные изменения в образующие элементы, затем используйте команду "Создать блок", чтобы создать определение.

Контекстное редактирование эскизных блоков

Контекстное редактирование — это способ редактирования экземпляра определения эскизного блока без выхода из режима эскиза. Всю видимую геометрию активного эскиза можно использовать для добавления к определению блока. Геометрия, еще не включенная в определение блока, слегка затенена по сравнению с геометрией блока.

Внеконтекстное редактирование эскизных блоков

Внеконтекстное редактирование — это отдельный способ редактирования определения эскизного блока, когда используется узел определения блока в обозревателе. Так как изменения вносятся вне контекста, независимо от какого-либо эскиза, то нет дополнительной эскизной геометрии для редактирования. Пользователь может изменить геометрию из определения блока или создать новую.

Расчленение эскизных блоков

Для того чтобы удалить экземпляр блока, но сохранить объекты, образующие экземпляр, используйте команду "Расчленить". Для невложенных экземпляров блоков команда "Расчленить" удаляет экземпляр блока и оставляет образующую его 2D геометрию. Для вложенного экземпляра блока экземпляр удаляется, но образующие блоки и 2D геометрия сохраняется в эскизе.

Учебное пособие «Эскизные блоки»