Физически точные источники света

По умолчанию в модуле Оформитель используются источники света с безразмерной, или эмпирической интенсивностью. Они не имеют физического смысла и призваны обеспечивать визуально привлекательный результат. Модуль Оформитель может работать также с физически точными параметрами интенсивности. Они определяются в таких реальных единицах измерения, как кандела, люмен или люкс. Однако при работе с источниками света, характеризуемыми реальной интенсивностью, пользователь начинает формировать изображения с реальными изменениями значений яркости.

По умолчанию в модуле Оформитель используются источники света, интенсивность которых остается постоянной при удалении от источника света. В реальных условиях интенсивность снижается обратно пропорционально квадрату расстояния от источника света. Если для параметра источника света "Спад" задать значение "Квадратичная инверсия", это позволит более точно моделировать спад интенсивности источника света. Однако при работе с источниками света, характеризуемыми реальным спадом интенсивности, пользователь начинает формировать изображения с реальными изменениями значений яркости.

В реальном мире человеческий глаз способен различать изображения в очень различающихся условиях освещения: от яркого солнечного света, отражаемого от снега, до освещения помещения всего одной свечой. В компьютерной графике требуется формировать изображение на мониторе, который характеризуется весьма ограниченным диапазоном значений яркости. Поэтому необходимо ограничивать диапазон значений яркости сцен реального мира до отображаемого диапазона таким образом, чтобы формировать реалистично выглядящее изображение.

В области фотографии имеются те же проблемы. Если фотограф (или камера) не учитывает уровни освещения в сцене перед расчетом экспозиции снимка, весьма вероятным результатом будет изображение с избыточной экспозицией (все очень светлое) либо с недостаточной экспозицией (все очень темное). Профессиональный оператор также будет использовать разную скорость съемки для разных условий освещения. Задача - получить изображение на пленке, которое будет выглядеть точно так же, как сцена для наблюдателя в реальном мире.

В модуле Оформитель имеется параметр "Автоэкспозиция" (см. раздел Автоэкспозиция). При его активизации Оформитель будет выполнять визуализацию изображения дважды. Назначение первого прохода - получить выборку диапазона значений яркости в формируемом изображении, а второго прохода - выполнить визуализацию изображения со значениями яркости, скорректированными в соответствии с особенностями человеческого глаза.

В общем случае, при работе с физически точными источниками света флажок "Автоэкспозиция" должен быть установлен.