Работа с Диспетчером макросов и Revit Macro IDE

Диспетчер макросов — пользовательский интерфейс, предназначенный для следующих операций:

Ниже показано окно Диспетчера макросов.

Вкладки соответствуют области действия или уровню макроса.

Перечисленные вкладки используются для добавления, изменения, компоновки (построения) и редактирования модулей и макросов.

Макросы и модули

Модули служат для организации макросов в группы. Входящие в модуль макросы могут выполняться независимо или использовать общий текст программы либо утилиты. В Диспетчере макросов макросы и модули упорядочены следующим образом (макросы находятся внутри соответствующих родительских модулей).

Макросы, входящие в модуль, рассматриваются и компонуются вместе. Значки модулей также показывают текущее состояние модуля.

Значок Состояние макроса
Модуль успешно скомпонован, включен и загружен. Такой модуль готов к запуску.
Модуль редактировался, однако не был скомпонован.
Модуль отключен.
Модуль не удалось скомпоновать.
Модуль не удалось загрузить.
Модуль поврежден.

Модули уровня приложения и уровня документа

По существу, макросы на уровне приложения разрабатываются для использования в любом документе практически в любом сеансе Revit. Кроме того, для их выполнения не требуется наличие открытого проекта Revit. Это обеспечивает следующие возможности:

Если требуется реализация какой-либо из перечисленных возможностей, рекомендуется создавать макросы уровня приложения, которые будут инициировать необходимые транзакции.

Макросы уровня документа разрабатываются для конкретного проекта и сохраняются в проекте Revit.

Языки реализации макросов Revit

Для создания макросов в Revit используется один из языков реализации: C#, VB.NET, Ruby или Python. Выбранный язык определяет тип шаблона исходного кода, создаваемого и редактируемого в среде макросов Revit IDE.

Местоположение файлов проектов макросов

Чтобы при работе в среде макросов Revit IDE макросы отображались в организованном по категориям списке Диспетчера макросов, их следует сохранить и собрать. Прежде чем рассмотреть пример исходного кода, загружаемого в среду макросов Revit IDE, рассмотрим вопрос о том, в какой папке на компьютере находятся файлы проектов макросов.

Проекты макросов на уровне приложения и документа хранятся во вложенной папке в каталоге установки Revit:

Windows 7 и Windows 8: %ALLUSERSPROFILE%\Autodesk\<имя и версия программы>\Macros\<версия>\<продукт>\AppHookup

Проекты макросов уровня документа хранятся в файле RVT. При открытии связанного проекта RVT любой скомпонованный и сохраненный макрос временно сохраняется на диске. Файлы макросов на уровне документа удаляются с локального компьютера при закрытии соответствующего документа проекта Revit (.rvt).

Теперь, после ознакомления с инструментарием и общей процедурой, перейдем к отдельным задачам.