3D виды по сравнению с 2D содержат больше элементов, отбрасывающих тени, и поэтому предоставляют значительно больше информации о естественном освещении, требованиях к затенению, потенциале самонагрева конструкции за счет солнечного излучения и возобновляемом энергетическом потенциале. Дополнительные сведения о видах, поддерживающих расчеты инсоляции, см. в разделе Создание видов для расчетов инсоляции.
Для достижения наилучших результатов при анализе влияния освещения и теней на здание и площадку следует включить видимость траектории солнца и теней в 3D виде.
Включение видимости траектории солнца
Воспользуйтесь одним из следующих способов.
"Траектория солнца вкл."
панель "Окна"
раздел "Пользовательский интерфейс" и щелкните команду "Свойства".) Если применяется шаблон по умолчанию, при первом включении видимости траектории солнца задается режим "<В сеансе, освещение>" и устанавливается флажок "Относительно вида". Если флажок "Относительно вида" установлен, солнце не отображается. Отображается диалоговое окно, в котором можно выбрать варианты задания параметров солнца:
Включение видимости теней
Воспользуйтесь одним из следующих способов.
"Тени вкл".
"Тени включены"
"Параметры отображения графики". Выберите в диалоговом окне "Параметры отображения графики" в разделе "Тени" параметр "Отбрасывание тени" и нажмите кнопку "ОК". Корректировка интенсивности солнца, отраженного света и теней
"Тени включены"
"Параметры отображения графики".