Для начала в диалоговом окне Рабочие настройки нужно перейти в раздел Стержни, пункт Отображение. Справа будут доступны следующие опции.
Опции в поле Форма стержня:
- Цвет - выбирается цвет рисования арматуры. Толщина арматурных стержней рисуется пропорционально диаметру;
- Заполнить - если эта опция включена, то контур арматурного стержня будет вычерчиваться полностью заполненным выбранным цветом;
Конец прямых стержней - эта опция используется для того, чтобы установить способ представления концов стержней на чертеже (без концов, с концами, с концами и описанием). Опция относится только к прямым стержням без крюков.
Ниже представлены формы арматурных стержней:
- замкнутый контур
|
|
- незамкнутый контур
|
|
Пользователь может также выбрать цвет и толщину для черчения стержня. Три иконки позворяют определять способ показа арматуры:
обеспечивает схематическое представление арматуры в форме пунктирной линии;
арматура представляется вместе с искривлениями;
арматура представляется в ее реальном диаметре и размерах.
Линия, отражающая упрощенные формы, - это ось стержня (с арочными элементами) или наружная линия стержня (без арочных элементов), а его расположение относительно осей конструкции (контура железобетонного элемента) зависит от величины защитного слоя.
Прим.: Длина стержня также не зависит от выбранного метода представления.
Опции в поле Стержень - точка позволяют выбирать тип отображения арматурного стержня в сечении (точечная арматура). В выпадающем списке содержатся следующие символы, которые обычно определяют стержни в сечении:
Кроме того, для указанного символа может быть выбран цвет.
Опции поля Эскиз стержня относятся к арматуре, чье описание производится вне контура опалубки.
Пользователь может выбрать цвет и толщину линии, которые нужно применять при вычерчивании арматуры. Три иконки позволяют задать способ отображения арматуры:
обеспечивает схематическое представление арматуры в форме пунктирной линии (полилинии);
арматура представляется вместе с искривлениями;
арматура представляется в ее реальном диаметре и размерах.
При выборе третьей опции становится доступной опция Заливка. С ее помощью закрашивают форму арматурного стержня. В случае чернового варианта и отображения кривизны, доступен список толщин линий.
Это поле включает также опцию Дополнительные элементы. Она является списком элементов, которые будут добавлены к стержню, описание которого выполняется вне контура опалубки:
- Спецификация - в случае со стержнями, описание которых располагается за пределами контура и длины которых являются линейно переменными в результате линейно-переменной раскладки, таблица будет содержать подробный список с отдельным описанием по каждому стержню. В случае с прямым стержнем таблица будет состоять из одной строки с описанием размеров стержня;
- опции Размеры скоса и Радиус загиба - горизонтальные и вертикальные размерные линии, описывающие скошенные участки арматуры и дуг;
- Описание длины участка - размеры, определяющие общую длину (включая крюки) каждого участка стержня;
- Диаметр кривизны - диаметры кривизны стерженz и проволочной сетки между участками арматуры и между участками арматуры и крюками. Он представляется как символ диаметра оправки с размерами;
- Угол (кривизны) - это угол между момедними участками стержня.
Опции, включенные в выпадающий список Размер, используются для определения размера символов арматуры. Доступны следующие размеры:
- 1 : 1 - размер символа равен размеру арматуры в опалубке элемента;
- произвольное. При выборе этой опции пользователь должен указать графически контур, в котором будет находиться символ стержня;
- масштабный фактор. При выборе этой опции появляется поле редактирования, в котором пользователь может задать фактор масштаба (уменьшающий или увеличивающий символ относительно натуральной величины стержня, включенного в опалубку). Например, если ввести коэффициент равный 0.5, чертеж будет вдвое меньшим, в то же время при вводе значения 2 чертеж будет увеличен вдвое.