На закладке Геометрия/детали в диалоговом окне Свойства секций определяют геометрические характеристики выбранной секции многосекционной балки.
Точка № 1 – это начальная точка секции, а точка № 2 – ее конечная точка.
В верхней части диалогового окна находится поле Длина секции. Это недоступное поле редактирования (длину секции нельзя изменить в этом поле, а только в таблице Секции), которое показывает длину выбранной секции балки.
Секция составной балки второго типа состоит из следующих элементов: 3-х пластин (стенки, верхней и нижней полки) и заводских сварных швов.
В данном диалоговом окне могут быть заданы следующие параметры:
- толщина и ширина верхней полки (эти величины постоянные по всей длине балки);
- толщина и ширина нижней полки (эти величины постоянные по всей длине балки);
- толщина стенки (эта величина постоянная по всей длине балки);
- высота стенки в начале и конце балки (метод создания зависит от опции Перпендикулярно).
Начало и конец балки могут быть определены двумя способами.
- Включением опции Перпендикулярно (в начале или конце секции балки) приводит к расположению пластины стенки и пластины нижней полки секции балки в начале или конце сегмента(появляется символ ) - в плоскости, перпендикулярной линии, определенной точками P1 и P2, расположенными на верхней полке балки – см. рисунок ниже, на котором представлена опция Перпендикулярно, включенная в начале балки, т.е., в точке № 1.
- Если выключить опцию Перпендикуляр (в начале или в конце секции балки), то края пластины стенки и пластин полок балки в ее начале или в конце будут параллельны оси Z местной системы координат (ПСК). На рисунке ниже показано, как будет выглядеть секция, если выключить одну из опций Перпендикуляр (точка 2).