Размерные линии располагаются снаружи элемента в следующем порядке, начиная с кромки образмериваемого элемента:
- элементы, расположенные внутри образмериваемой детали;
- сверлёные отверстия;
- фаски и вырезы;
- габаритные размеры.
Эта часть диалогового окна состоит из трёх одинаковых закладок, на которых могут быть определены следующие параметры.
- Формат размеров – для всех размеров, созданных автоматически на виде, доступны следующие настройки:
- Относительный - цепью – программа создает полную цепь размеров со стандартными (относительными) размерами;
- Абсолютный - цепью – программа создает цепь размеров, которая начинается в базисной точке. Размеры располагаются на выносных линиях - значение размеров указывает координату относительно базисной точки;
- Относительный + абсолютный - цепью – программа создает накопительную цепь размеров и на размерной линии размещает реальные (относительные) размеры участков между размерными точками;
- По основанию – каждый размер располагается на отдельной размерной линии, привязанной к базисной точке.
При нажатии на кнопку Баз. точка, открывается диалоговое окно Базисная точка, где можно определить дополнительную точку образмеривания при генерировании некоторых размеров (например, абсолютных).
- Габаритные - это линейные размеры, которые показывают размер всей детали. Эти размеры генерируются, если включена эта опция и они всегда располагаются вдоль горизонтальной или вертикальной оси (параллельно плоскости местной системы координат элемента). Горизонтальные размеры могут размещаться над или под образмериваемой деталью, а вертикальные размеры - слева или справа от нее. Горизонтальные и вертикальные размеры можно и не показывать. При выборе из списка пункта Оптимально, размерная линия будет размещена с более длинной стороны элемента (чтобы не нужно было продлевать выносные линии по краям).
- Скосы и вырезы – размеры, показывающие прерывания на кромках элемента (углы, вырезы, фаски, и т.п.); они не имеют отношения к сверлёным отверстиям. Существует 3 параметра размеров:
- Цепочка
- все размеры проставлены на общей размерной линии;
- линии всегда будут расположены вдоль вертикальной и горизонтальной оси;
- размерные линии размещаются на той стороне элемента, обнаружено прерывание - размерные линии рисуются так, чтобы достать наиболее отдаленные углы (края) элемента, как при габаритных размерах.
- От края
- каждый размер представляется на отдельной размерной линии;
- последовательные размеры показывают расстояние от общей точки до последовательных характерных точек элемента;
- размерные линии представлены на той стороне элемента, где обнаружено прерывание;
- Выровненный
- каждому участку образмериваемого края элемента назначается его собственная размерная линия, параллельная образмериваемому участку;
- в случае дуговых сегментов образмериванию подлежит хорда.
- Внутренние вырезы – это линейные размеры выемок, включённых внутри контура элемента; доступны следующие опции:
- Внутри детали
- размерные линии рисуются внутри контура образмериваемого элемента;
- все размеры проставляются на одной размерной линии (размерной цепи) – вертикальной или горизонтальной;
- размерная линия продлевается до ближайшей кромки образмериваемого элемента.
- Вне детали – размерные линии проводятся вне образмериваемого элемента (применимы те же правила, что и в случае уклонов и вырезов).
- Вид отверстия – это линейные размеры, указывающие на положение сверлёных отверстий. Размерные точки могут располагаться в центрах отверстий или во внешних точках кругового контура, представляющего отверстие.
- Перпендикулярные отверстия – это линейные размеры, указывающие на положение сверлёных отверстий, расположенных в плоскости, перпендикулярной плоскости проекции. Те же самые правила применимы в случае отверстий в проекции.
- Угловые – это размеры, представленные для кромок элемента с размерами, которые не параллельны осям местной системы координат элемента
- линия, по отношению к которой должен быть определён размер (относительно горизонтальной или вертикальной линии);
- значение углового размера выражается как величина угла или наклон кромки.
Кроме этого, данная часть диалогового окна содержит опции, позволяющие определять дуговые размеры (эти размеры не имеют отношения к сверлёным отверстиям и окружностям).
- Диаметры – для всех окружностей (не дуг) представляется диаметр окружности; размерная линия совпадает с диаметром окружности, расположенным под углом 45 градусов к горизонтальной оси.
- Радиальный – для всех дуг и окружностей показывается радиус; окружности образмериваются таким образом, что если опция Диаметры отключена; размерная линия совпадает с радиусом, проведенным под углом 30 градусов, начиная от начальной точки дуги.