Существует несколько рекомендуемых практических приемов моделирования сетей.
Моделирование сетей, благодаря расширенным возможностям, позволяет создавать более гибкие, свободные формы. В работе с сетью полезно иметь в виду следующие рекомендации.
Моделирование сети является мощным средством проектирования, но высокие степени сглаживания значительно усложняют модель и могут отразиться на производительности программы. Повышению эффективности работы способствует завершение операций редактирования, таких как редактирование с помощью гизмо, выдавливание и разделение граней, на несглаженных объектах-сетях. (Т.е. объектах, степень сглаживания которых равна 0.)
сеть-сфера, смоделированная путем редактирования с помощью ручек и выдавливания, а затем сглаженный
В палитре свойств можно быстро переключаться между степенями сглаживания, чтобы посмотреть, какой эффект это оказывает на сглаженную сеть.
Уточнение является эффективным способом разделения граней на более мелкие элементы. Но увеличение количества граней ведет к усложнению модели в целом. Кроме того, уточнение всего объекта-сети в целом приводит к сбросу базовой степени сглаживания в 0. Это изменение может привести к образованию слишком плотной сетки, которую невозможно упростить. Для достижения наилучших результатов следует избегать уточнения объекта в целом. Уточнение и разделение лучше выполнять на отдельных гранях, требующих более детального моделирования.
сеть-параллелепипед, уточненный сеть-параллелепипед и сеть-параллелепипед с одной уточненной гранью
Уточнение отдельных граней не приводит к сбросу степени сглаживания для данного объекта.
Благодаря сгибам можно сохранить резкость ребер независимо от степени сглаживания сети. Кроме того, для достижения желаемого результата может потребоваться добавить сгибы к ребрам в окружающих гранях.
выдавленные грани на сети-торе, со сгибами и без сгибов
Если для сгиба установлено значение "Всегда", при сглаживании его резкость будет сохраняться. При установке для сгиба какого-либо числового значения, ребро со сгибом становится более гладким в соответствии со степенью сглаживания.
Гизмо 3D переноса, 3D поворота и 3D масштабирования можно использовать для изменения целых объектов-сетей или отдельных подобъектов.
Например, с помощью гизмо 3D переноса, поворота или масштабирования можно повернуть или изменить масштаб отдельной грани.
При ограничении возможности внесения изменений отдельной осью или плоскостью гизмо позволяют избежать неожиданных результатов. Гизмо по умолчанию отображается, когда в виде, использующем один из 3D визуальных стилей, выбран объект. (Отображение гизмо можно подавить.) Таким образом, нет необходимости в явном запуске команды 3D переноса, 3D поворота или 3D масштабирования для инициирования этих операций. Необходимо просто выбрать объект.
Выбрав гизмо, можно с помощью контекстного меню переключаться между разными типами гизмо.
Выбор подобъекта при работе со сглаженной сетью может быть затруднен, если не включен фильтр выбора подобъектов (в контекстном меню). Фильтруя набор подобъектов по граням, кромкам (ребрам), вершинам или даже по подобъектам тела с историей, можно ограничить доступность типов подобъектов для выбора.
грани сети, выбранные при включенном фильтре выбора подобъекта-грани
Фильтр особенно удобен при выборе вершин сети, которые не выделяются при наведении на них курсора.
Для выбора всего объекта-сети требуется отключить фильтры выбора подобъектов.
Главное отличие между редактированием с помощью гизмо и выдавливанием состоит в способе изменения каждой грани. Когда редактирование осуществляется с помощью гизмо, при выборе и перетаскивании группы граней смежные грани удлиняются, чтобы можно было разместить внесенное изменение. На сглаженном объекте смежные грани подстраиваются под новое положение грани.
грани сети, удлиненные с помощью гизмо 3D переноса
Но при выдавливании сети выполняется вставка дополнительных граней, чтобы закрыть зазор, образующийся между выдавленной гранью и ее исходной поверхностью. При выдавливании сети можно задать, следует ли выдавливать смежные грани как одно целое (соединенными) или по отдельности (несоединенными).
грани сети, которые были выдавлены, а затем сглажены
При работе с объектом, который не был сглажен, попробуйте время от времени выполнять его сглаживание, чтобы оценивать влияние на выдавливание.
Моделирование сетей является эффективным средством, но его возможности все-таки ограничены по сравнению с возможностями моделирования тел. Если необходимо редактировать объекты-сети посредством операций пересечения, вычитания или объединения, можно преобразовать сеть в 3D-тело или поверхность. И наоборот, при необходимости применения к 3D-телу или поверхности сгибов или сглаживаний можно преобразовать эти объекты в сеть.
Следует иметь в виду, что не при всех преобразованиях сохраняется точное соответствие форме исходного объекта. По возможности избегайте многократного (более одного раза) переключения между типами объектов. Заметив, что в результате преобразования нежелательным образом изменилась форма объекта, отмените преобразование и попробуйте выполнить его с другими настройками.
С помощью диалогового окна "Параметры тесселяции сети" (СЕТЬНАСТР) можно управлять сглаживанием и формой граней 3D-тел или поверхностей, преобразуемых в сеть. Хотя преобразовать объект в сеть можно и без этого диалогового окна (СЕТЬСГЛАДИТЬ), с ним гораздо проще экспериментировать с разными настройками преобразования путем запуска операции преобразования.
Системная переменная MESHSMOOTHCONVERT определяет необходимость сглаживания или огранения объектов-сетей, преобразуемых в 3D-тела или поверхности, а также необходимость оптимизации (слияния) их компланарных граней.
При преобразовании некоторых непримитивных объектов-сетей или тел могут возникнуть трудности в результате возникновения следующих проблем:
сеть-тор, скрученный с помощью операции 3D поворота при различных степенях сглаживания
Также можно закрывать отверстия с помощью команды СЕТЬСОЕД.
В некоторых случаях лучших результатов можно достичь также с помощью аппаратного ускорения, позволяющего улучшить графическую систему.
сеть-клин с передними гранями, которые при перетаскивании были размещены позади задних граней
Объекты-сети, которые невозможно преобразовать в тела, зачастую можно преобразовать в поверхности.
При объединении граней можно создать сеть с такой конфигурацией, при которой объединенная грань обходит угол. Если получающаяся грань содержит вершину, которая принадлежит двум ребрам и двум граням, преобразовать сеть в гладкий 3D твердотельный объект невозможно.
Один из способов решения этой проблемы — преобразовать сеть не в гладкое тело, а в многогранное тело. Также возможным способом решения проблемы является разделение граней начиная с общей вершины (СЕТЬРАЗДЕЛИТЬ).