Управление свойствами источников света

Для каждого источника света на чертеже имеются общие и определенные свойства освещения, которые можно изменить после размещения источника света.

Общие свойства

После выбора источника света его свойства можно изменить в "Инспекторе свойств".

Указанные ниже свойства являются общими для всех источников света.

Фотометрические свойства

Фотометрическое освещение обладает дополнительными свойствами, которые позволяют сделать его отличным от стандартного. Указанные ниже свойства доступны на панели "Фотометрические свойства".

Если для свойства "Тип" фотометрического источника света выбрано значение "Сетка", на панелях "Фотометрическая сетка" и "Смещения сетки" в категории "Освещение" становятся доступными дополнительные свойства.

Свойства прожектора: пятна и спад освещенности

Попадая на освещаемую поверхность, свет от прожектора дает в центре пятно максимальной освещенности, окруженное переходной областью меньшей интенсивности.

Чем больше разница между ярким пятном и полным световым конусом, тем мягче граничная кромка освещаемого пятна. Если угол наибольшей освещённости равен углу ограничения светового конуса, или близки по величине, освещаемое пятно имеет чёткие очертания. Оба этих угла могут принимать значения в пределах от 0 до 160 градусов. Эти значения можно задать напрямую соответствующими ручками спада освещенности.

Свойства затухания точечного источника света и прожектора

Эта функция определяет ослабление света в зависимости от дистанции. Чем дальше расположен объект от источника света, тем темнее он выглядит. Пользователь может задать отсутствие затухания, линейную инверсию или квадратичную инверсию. Функция затухания не активна для фотометрических источников света.

Другим способом контроля точек источника и объекта освещения является использование пределов. Пределы используются в виде секущих плоскостей, определяющих, откуда свет испускается и где прекращается. Задание пределов может способствовать повышению производительности, так как в этом случае уровни освещенности не вычисляются в тех областях, где свет является практически невидимым.

Свойства геометрии

Свойства геометрии определяют положение и цель источника света. Для точечных источников света, прожекторов и сеточных источников света доступны дополнительные свойства, определяющие направление источника света. Свойство Цель источника света можно также включить или выключить.