Для каждого источника света на чертеже имеются общие и определенные свойства освещения, которые можно изменить после размещения источника света.
Общие свойства
После выбора источника света его свойства можно изменить в "Инспекторе свойств".
Указанные ниже свойства являются общими для всех источников света.
- Имя. Имя, назначаемое источнику света.
- Тип. Определяет тип источника света: точечный источник света, прожектор, удаленный источник света или сетка.
- Вкл./Откл. Служит для включения и отключения источника света.
- Тени. Определяет, отбрасываются ли тени. Для отображения тени должны быть включены в параметры визуального стиля текущего видового экрана. Отключение теней увеличивает производительность.
- Коэффициент интенсивности. Устанавливает коэффициент, контролирующий яркость. Интенсивность не связана с затуханием освещения.
- Цвет фильтра. Устанавливает цвет испускаемого света.
- Печать обозначений источников света. Позволяет при печати чертежа выводить на печать обозначения источников света.
Фотометрические свойства
Фотометрическое освещение обладает дополнительными свойствами, которые позволяют сделать его отличным от стандартного. Указанные ниже свойства доступны на панели "Фотометрические свойства".
- Интенсивность лампы. Определяет собственную яркость источника света. Задается интенсивность, световой поток или освещенность для лампы.
- Итоговая интенсивность. Указывает фактическую яркость источника света. (Произведение интенсивности лампы на коэффициент интенсивности. Доступно только для чтения.)
- Цвет лампы. Задает собственный цвет источника света в температуре по Кельвину или по стандарту.
- Итоговый цвет. Указывает фактический цвет источника света. Это значение определяется комбинацией цвета лампы и цвета фильтра. (Определяется цветом лампы и цветом фильтра. Доступно только для чтения.)
Если для свойства "Тип" фотометрического источника света выбрано значение "Сетка", на панелях "Фотометрическая сетка" и "Смещения сетки" в категории "Освещение" становятся доступными дополнительные свойства.
- Файл сетки. Указывает файл данных, в котором описывается распределение интенсивности света.
- Предварительный просмотр сетки. Отображает 2D разрез с учетом гониометрических данных.
- "Поворот вокруг оси X". Определяет угловое смещение сетки относительно оптической оси X.
- "Поворот вокруг оси Y". Определяет угловое смещение сетки относительно оптической оси Y.
- "Поворот вокруг оси Z". Определяет угловое смещение сетки относительно оптической оси Z.
Свойства прожектора: пятна и спад освещенности
Попадая на освещаемую поверхность, свет от прожектора дает в центре пятно максимальной освещенности, окруженное переходной областью меньшей интенсивности.
- Угол конуса максимальной освещенности. Определяет наиболее яркую часть светового пучка. Также может называться угол светового пучка.
- Полный световой конус. Задаёт параметры светового конуса. Также может называться угол поля.
- Зона быстрого рассеивания. Представляет собой пространство между зоной максимальной освещённости и углом ограничения светового конуса.
Чем больше разница между ярким пятном и полным световым конусом, тем мягче граничная кромка освещаемого пятна. Если угол наибольшей освещённости равен углу ограничения светового конуса, или близки по величине, освещаемое пятно имеет чёткие очертания. Оба этих угла могут принимать значения в пределах от 0 до 160 градусов. Эти значения можно задать напрямую соответствующими ручками спада освещенности.
Свойства затухания точечного источника света и прожектора
Эта функция определяет ослабление света в зависимости от дистанции. Чем дальше расположен объект от источника света, тем темнее он выглядит. Пользователь может задать отсутствие затухания, линейную инверсию или квадратичную инверсию. Функция затухания не активна для фотометрических источников света.
- Отсутствие. Затухание отсутствует. И далекие, и близкие к источнику света объекты освещаются одинаково.
- Линейная инверсия. Затухание в зависимости от дистанции можно сделать инверсивным. Например, на расстоянии 2 единицы от источника освещенность равна 1/2 от освещенности на источнике, на расстоянии 4 единицы — 1/4. По умолчанию, интенсивность при линейной инверсии равна половине максимальной интенсивности.
- Квадратичная инверсия. Затухание в зависимости от дистанции можно сделать квадратично инверсным. Например, на расстоянии 2 единиц от источника освещенность равна 1/4 от освещенности на источнике, на расстоянии 4 единиц — 1/16.
Другим способом контроля точек источника и объекта освещения является использование пределов. Пределы используются в виде секущих плоскостей, определяющих, откуда свет испускается и где прекращается. Задание пределов может способствовать повышению производительности, так как в этом случае уровни освещенности не вычисляются в тех областях, где свет является практически невидимым.
Свойства геометрии
Свойства геометрии определяют положение и цель источника света. Для точечных источников света, прожекторов и сеточных источников света доступны дополнительные свойства, определяющие направление источника света. Свойство Цель источника света можно также включить или выключить.