Пользовательский тип линий можно определить с помощью различных образцов точек, пробелов и штрихов, создав или изменив определение файла типов линий (LIN) в текстовом редакторе. После этого можно загрузить и использовать этот тип линий в любом файле чертежа.
Описание каждого типа линий занимает в LIN-файле две строки. Первая строка содержит имя типа линий и текстовое описание к нему (последнее можно опустить). Вторая строка описания типа линий задает начертание.
Строка начинается с кода выравнивания (используется только A), а затем через запятую следует список описаний элементов начертания линии пробелов (перо поднято), штрихов (перо опущено) и точек. Если строка в LIN-файле начинается с точки с запятой (;), она считается комментарием.
Определение типа линий выглядит так:
*linetype_name,description A,descriptor1,descriptor2, ...
Например, вот описание типа линий ШТРИХПУНКТИРНАЯ:
*DASHDOT,Dash dot __ . __ . __ . __ . __ . __ . __ . __ A,.5,-.25,0,-.25
Этот пример задает повторяющийся образец, который начинается со штриха длиной 0,5 единиц чертежа, за ним следует промежуток величиной 0,25 единиц чертежа, точка и еще один промежуток такой же величины. Этот образец повторяется по всей длине линии, завершаясь штрихом длиной 0,5 единиц чертежа. Ниже показано, как это выглядит.
__ . __ . __ . __ . __ . __ . __ . __
Файлы LIN необходимо сохранять в формате ASCII с расширением.lin.
Имя типа линий должно уникально характеризовать создаваемый тип. Перед каждым именем в файле ставится звездочка.
В описание, как правило, включают последовательность текстовых символов, визуально похожую на линию данного типа. Описание отображается в "Диспетчере типов линий" и диалоговом окне "Загрузка/перезагрузка типов линий".
Описание может включать в себя:
Если описание отсутствует, запятую после имени типа линий ставить не нужно. Описание может содержать не более 47 символов.
Определяет поведение образца на концах отрезков и дуг. В настоящее время приложение поддерживает только тип выравнивания A, согласно которому линии и дуги начинаются и заканчиваются штрихами. Тип выравнивания A необходимо указать путем ввода буквы А в соответствующем поле.
Например, предположим, что создается тип линии под названием CENTRAL, который представляет собой повторяющуюся последовательность штрихов и точек и часто используется в качестве осевой линии. Приложение корректирует последовательность штрихов и точек линии так, чтобы штрихи совпали с конечными точками отрезка. Образец накладывается на линию таким образом, что она начинается и заканчивается штрихом. Если необходимо, то для выполнения этого условия первый и последний штрихи удлиняются. Если отрезок слишком короткий и в нем не умещается даже одно штрихпунктирное звено, такой отрезок чертится сплошной линией. Это справедливо и для дуг, которые также должны начинаться и заканчиваться штрихами. Для окружностей и других объектов без конечных точек последовательность штрихов корректируется для приемлемого отображения.
Для каждого типа линий можно определить до двенадцати элементов. Длина строки описания не должна превышать 80 символов. В описании достаточно задать один элементарный неповторяющийся фрагмент начертания. Первый элемент начертания используется приложением для штрихов в начале и в конце линии. За начальным штрихом строятся второй и все последующие элементы начертания. Затем вся последовательность элементов повторяется нужное количество раз до тех пор, пока не будет обнаружен завершающий штрих.
Выравнивание типа A предполагает, что длина первого сегмента должна быть больше или равна нулю (т.е. строится точка или штрих). Если длина второго сегмента отрицательна, то строится пробел; если положительна — то строится сплошная линия (перо будет опущено при построении этого сегмента). Выравнивание производится при наличии не менее двух сегментов.