Объектная система координат (ОСК) в DXF

Для экономии места в базе данных чертежа (и в файле DXF) точки, связанные с каждым объектом, задаются в рамках объектной системы координат, относящейся к объекту (ОСК). В ОСК для описания положения объекта в 3D-пространстве необходимы только следующие дополнительные сведения: 3D-вектор, описывающий ось Z ОСК и значение уровня.

Для каждого конкретного направления оси Z (или направления выдавливания) существует бесконечное количество систем координат, определенных путем преобразования начала координат в 3D-пространстве и путем поворота осей X и Y вокруг оси Z. Однако для одного и того же направления оси Z имеется только одна ОСК. Она обладает следующими свойствами:

Для некоторых объектов ОСК эквивалентна МСК, а все точки (группы кодов DXF 10–37) выражены в мировых координатах. См. приведенную ниже таблицу.

Системы координат, связанные с типом объекта

Графические объекты

Замечания

3D-объекты, например линия, точка, 3D-грань, 3D-полилиния, 3D-вершина, 3D-сеть, 3D-вершина сети

Эти объекты не лежат на конкретной плоскости. Все точки выражены в мировых координатах. Из всех этих объектов выдавить можно только линии и точки. Их направление выдавливания может отличаться от оси Z МСК

2D-объекты, например окружность, дуга, тело, полоса, текст, атрибут, определение атрибута, форма, вставка, 2D-полилиния, 2D-вершина, компактная полилинии, штриховка, изображение

Эти элементы являются плоскими. Все точки выражаются в координатах ОСК. Эти объекты можно выдавливать. Их направление выдавливания может отличаться от оси Z МСК

Размеры

Некоторые точки размеров выражаются в МСК, а некоторые — в ОСК

Видовой экран

Выражается в координатах МСК

После того как в AutoCAD для заданного объекта устанавливается ОСК, она работает следующим образом: хранящееся в объекте значение уровня показывает, на какое расстояние необходимо сместить плоскость XY относительно оси Z (от начала координат МСК) для ее совмещения с плоскостью, в которой содержится объект. Неважно, насколько данный уровень определен пользователем.

Любые 2D-точки, введенные посредством ПСК, преобразуются в соответствующие 2D-точки в ОСК, которая перемещается и поворачивается относительно ПСК.

Этот процесс приводит к следующим последствиям: