При открытии среды параметрического построения первой папкой в обозревателе элементов является папка "Конфигурация элемента". Конфигурация элемента определяет характеристики и поведение элемента в соответствии с областью, типом и подтипом; она требуется для сохранения элемента. Чтобы убедиться, что элемент допустим и сохранен правильно, необходимо определить конфигурацию элемента перед началом его моделирования.
Пример окна обозревателя элементов
Конфигурация элемента определяется один раз для семейства элемента и остается постоянной для всех размеров элемента. Конфигурация элемента содержит 4 обязательных компонента:
Описание семейства элементов. В обозревателе элементов можно редактировать описание элемента. Тем не менее, здесь невозможно изменить имя элемента. При создании нового элемента имя и описание этого элемента вводится в диалоговом окне "Новый элемент". По умолчанию описание совпадает с именем элемента, если не вводится другое описание. Для существующих элементов описание элемента относится к стандартным данным.
Определение семейства элементов, такого как компоненты воздуховодов, компоненты трубопроводов, компоненты кабельных лотков, компоненты коробов или компоненты многовидовых элементов. Не допускается редактирование значения области элемента в обозревателе элементов. Значение области элемента является стандартным и зависит от каталога элементов, выбранного в диалоговом окне "Начало работы — экран каталога" Конструктора содержимого. Область элемента выбирается из списка стандартных областей для инженерных систем.
Фактический тип элемента, например колено, тройник, вентилятор, заслонка или резервуар. Из списка стандартных типов элементов в обозревателе элементов задается тип элемента, применяемый в инженерной системе и основанный на загруженных каталогах элементов. Наличие типа элемента помогает при выборе элемента.
Категория типов элементов. Подтип элемента выбирается в обозревателе элементов из списка стандартных подтипов. Также при необходимости можно ввести пользовательский подтип элемента. Подтип элемента помогает во время выбора элементов фильтровать крупные группы элементов одного типа.