Модификаторы

После создания профилей можно применить модификаторы для создания трехмерных (3D) ов модели. Модификатор — это общее понятие для любой операции, влияющей на ы модели. Можно использовать модификаторы для выдавливания, добавления или вычитания ов или для сдвига профиля вдоль траектории. Также модификаторы могут использоваться для создания секущих плоскостей и элементов перехода.

В Конструкторе содержимого предлагается 6 типов модификаторов: выдавливания, траектории, перехода, секущей плоскости, логического сложения и логического вычитания. Модификатор выдавливания — наиболее распространенный тип, используемый при моделировании. Обычно он формирует базовый модели. При выдавливании профиля для создания а задается режим изменения формы ов путем выбора 1 из 4 операций: симметричной, плоскостной, "от и до" или глухой.

Модификатор симметричного выдавливания

При симметричном выдавливании профиль используется как серединная плоскость в операции выдавливания. Профиль сдвигается на равное расстояние в каждую сторону от серединной плоскости.

Применение модификатора симметричного выдавливания

Модификатор плоскостного выдавливания

При плоскостном выдавливании выполняется сдвиг профиля от него самого до заданной рабочей плоскости. Если рабочая плоскость относится к опорным, выдавливания обновляется при перемещении рабочей плоскости.

Применение модификатора плоскостного выдавливания

Модификатор выдавливания "От и до"

При выдавливании "от и до" выполняется сдвиг профиля между двумя рабочими плоскостями.

Применение модификатора выдавливания "От и до"

Модификатор глухого выдавливания

При глухом выдавливании выполняется сдвиг профиля на заданное расстояние вдоль его нормали или перпендикулярной оси. Можно "отразить" выдавливания для сдвига профиля в направлении, противоположном принятому по умолчанию для нормали.

Применение модификатора глухого выдавливания

Модификатор траектории

Модификатор траектории выполняет сдвиг профиля вдоль геометрического элемента, определяющего траекторию. 3D создается на основе начального и конечного профиля такого геометрического а, как отрезок или дуга. Начальный и конечный профили могут быть различными. Модификаторы траекторий удобны для создания отводов.

Применение модификатора траектории

Также можно задать количество сегментов, которые будут использоваться для создания 3D а, что удобно для создания клиновидных отводов.

Модификатор перехода

Модификатор перехода создает тело как переход между двумя профилями. перехода содержит начальный и конечный профили, которые должны быть расположены в разных рабочих плоскостях. Опорные точки помогают обеспечивать выравнивание профилей между рабочими плоскостями; однако центры не следует выравнивать.

Применение модификатора перехода

Модификатор секущей плоскости

Модификатор секущей плоскости рассекает элемент на две части, только одна из которых сохраняется. Модификатор секущей плоскости позволяет выполнить концевую часть а с уклоном, обеспечивая возможность создания более сложных ов, таких как канал вытяжной вентиляции. Можно изменить секущую плоскость путем перетаскивания нормали или перпендикулярной оси модификатора для создания пользовательских углов среза. Секущие плоскости обновляются при изменении длины модификатора.

Прим.: Секущие плоскости невозможно определить параметрическим способом. Как они определяются в модели, так они и будут выглядеть при размещении на чертеже.

Применение модификатора секущей плоскости

Модификатор логического сложения

Модификатор логического сложения создает элемент путем объединения двух элементов. Данный модификатор соблюдает основное правило добавления: геометрия, попавшая при добавлении внутрь другой геометрии, удаляется. Данный модификатор позволяет создавать модели мультивидовых ов, например, оборудования, которые размещаются на чертеже именно в том виде, в каком они были созданы в модели.

Применение модификатора логического сложения

Модификатор логического вычитания

Модификатор логического вычитания создает элемент путем вычитания одного или нескольких элементов из другого. Модификатором логического вычитания используется следующая основная формула: вычитаемые объекты удаляются из базового объекта. Для получения результатов в модели вычитаемые ы должны пересекаться с базовым. При отсутствии пересечения ов удаление вычитаемых ов из базового а не отразится на модели.

Применение модификатора логического вычитания