Можно настроить рабочие папки для каждого клиентского компьютера в сети. Данный процесс описан в следующих разделах.
Рисунок 7. Локальные рабочие папки
Если рабочие папки хранятся на локальных компьютерах (см. рисунок 7), это минимизирует сетевой трафик и создает удобства для сотрудников группы, которые могут автономно работать с такими папками в полевых условиях или дома. Пользовательский сетевой трафик используется только при получении или возврате файлов в хранилище.
Недостатком этого варианта является то, что файлы проектов хранятся на локальном компьютере, где они недоступны для системы резервного копирования. Кроме того, внешние ссылки и Диспетчер подшивок используются в основном вручную. При такой настройке на каждом локальном компьютере должно быть достаточно дискового пространства для хранения рабочей папки.
Рисунок 8. Пользовательские рабочие папки в сети
Размещение пользовательских рабочих папок на сервере, как показано на рисунке 8, позволяет защитить незавершенные рабочие файлы от изменений, вносимых другими пользователями. Размещение таких папок на сервере также позволяет выполнять резервное копирование данных ночью.
Недостаток размещения пользовательских рабочих папок на сетевом сервере заключается в увеличении сетевого трафика. Кроме того, при ночном резервном копировании папок могут накапливаться ненужные данные, потому что возможно многократное копирование одинаковых файлов в каждой папке.
Рисунок 9. Общая рабочая папка в сети
Как показано на рисунке 9, одну рабочую папку могут использовать несколько пользователей. Эта конфигурация может быть более знакомой, так как во многих организациях чертежи уже хранятся в централизованных папках данных или проектов. Тем же способом, которым регулярно создаются резервные копии пользовательских рабочих папок, расположенных на сервере, можно формировать резервную копию общей рабочей папки, обеспечивая безопасность данных проекта. Однако вследствие использования общей папки размер резервных копий будет меньше, чем у резервных копий индивидуальных рабочих папок.
Преимущества этого подхода заключается в том, что чертежи с ссылками на данные или внешними ссылками обновляются при каждом сохранении, а не только при возвращении в хранилище, как в случае двух предыдущих вариантов. Недостаток общей рабочей папки - возможность случайных изменений, когда пользователи работают с файлами, расположенными в одном наборе папок. Этот подход рекомендуется только для небольших проектных групп, члены которых обмениваются информацией о работе, когда мала вероятность работы с одним и тем же чертежом.