Создание математического выражения для определения пропускной способности

Можно создать пользовательское выражение для потока в трубе круглого сечения.

Создание выражения

Рисунок 11. Выражение пропускной способности

Прим.:

Вместо радиуса трубы подставлено значение ({Начало трубы - Отметка верха}-{Начало трубы - Отметка дна})/2). При использовании значения радиуса трубы, которое является именованной характеристикой трубы, в этом случае получаются неверные результаты. Аналогично, не следует использовать характеристику {Внутренний диаметр трубы}.

В данном выражении предполагается, что число Мэннинга "n" равно 0,013, стандартному значению для железобетонной трубы. Фактически, у труб есть именованная характеристика для числа Мэннинга "n", которую можно задавать. Однако не рекомендуется использовать этот компонент в данной процедуре, так как его добавление в выражение приводит к нежелательным результатам.

Создание стиля меток потока

На следующем этапе работы требуется создать стиль меток трубы для плана и профиля с отображением значения расхода. На рисунке 12 показан пример такого стиля меток со всеми соответствующими гидравлическими параметрами:

Рисунок 12. Использование редактора компонентов текста для отображения пропускной способности (Q)

Отображение пропускной способности в целях проектирования. Если требуется разработать строительные чертежи, назначьте стиль, более уместный для рабочих чертежей. После завершения создания и маркирования труб при использовании стиля меток ПРОЕКТНЫЙ ПОТОК отображается пропускная способность трубы (Q).

Рисунок 13. Метка пропускной способности

Метка пропускной способности особенно удобна на виде профиля, на котором ручки дна трубы позволяют за счет редактирования достичь необходимой пропускной способности трубы. Возможно, после каждого шага подъема или опускания дна трубы потребуется выполнять команду РЕГЕН для регенерации чертежа.

В AutoCAD Civil 3D можно создавать таблицы труб и колодцев. Теперь, после добавления выражения для потока, можно без труда добавить в таблицу значения пропускной способности труб.

Приведенные выше выражения доказывают важность всестороннего изучения возможностей математических выражений в AutoCAD Civil 3D. Сделав несколько допущений, легко видеть, что любой пользователь, знакомый с формулой Мэннинга, может создать математическое выражение для пропускной способности и сравнить полученное значение с ожидаемым, вычисленным на основе расчетного количества ливневых осадков. Затем на основе такого сравнения пользователь может задать диаметр и откос для трубы.

Дополнительные советы и рекомендации по работе с AutoCAD Civil 3D содержатся в технологическом бюллетене Джеффри Олда, который публикуется на веб-сайте корпорации Hagerman & Company: http://newsletters.hagerman.com/newsletters