Использование математического выражения для формулы Мэннинга позволяет наносить метки на трубы в плане или профиле для отображения пропускной способности, а также является основой для анализа общей пропускной способности сети. Приложение AutoCAD Civil 3D не позволяет проектировать трубы на основе значения расхода, которое обычно выражено в кубических футах в секунду. Однако данное выражение и в самом деле позволяет при проектировании учитывать гидравлические характеристики. Из этого следует, что творческое использование математических выражений в стилях меток позволяет значительно улучшить проектирование сетей.
В инженерии формула Мэннинга считается стандартным инструментом для вычисления безнапорного потока в трубе. В данном уравнении используются четыре компонента трубы, а именно:
В английских (британских единицах) основное уравнение имеет следующий вид:
Предполагая, что теоретически максимальная пропускная способность трубы достигается при заполненности на 100 %, гидравлический радиус трубы круглого сечения можно выразить простой формулой:
Используя такое упрощение, формулу Мэннинга для полностью заполненной трубы круглого сечения можно свести к функции от радиуса трубы, уклона и шероховатости:
AutoCAD Civil 3D позволяет создавать стили меток объектов с использованием базовых компонентов объектов, для пометки которых они предназначены. Например, для линии участка можно задать стиль меток с отображением румба и расстояния по линии, которые являются ее базовыми характеристиками. Аналогично, для стилей меток труб можно задать отображение на виде в плане или на виде профиля базовых характеристик трубы, таких как уклон или диаметр. Развивая эту идею, можно создавать таблицы с полями, заполненными базовыми характеристиками ряда линий участка или труб.
С помощью стилей меток можно создавать и именовать математические выражения на основе характеристик маркируемых объектов. Например, можно создать выражение, в котором отметки в точках поверхности определяются как разность действительных значений отметок поверхности и заданного значения. Такое выражение может иметь название "ОСНОВАНИЕ" и выглядеть следующим образом: {отметка поверхности}-2, где "Отметка поверхности" - это характеристика, или именованное свойство, данной поверхности.
После создания это выражение можно использовать в качестве компонента стилей меток или стилей таблиц. Просто создайте стиль меток поверхности "Отметка в точке", в котором используется выражение под названием "ОСНОВАНИЕ". Используйте диалоговое окно "Новое выражение", как это показано на рисунке 10.

Рисунок 10. Выражение стиля меток поверхности