Определение поверхности

Описание поверхности представляет собой набор свойств, определяющих построение, редактирование и данные поверхности; в описание включен также список операций, которые были выполнены с поверхностью. Тип элементов данных, содержащихся в описании поверхности, зависит от типа поверхности.

Доступ к существующим данным поверхности и элементам редактирования поверхности осуществляется через коллекцию "Описание" дерева "Навигатор", относящуюся к данной поверхности.

Описание данных

Компоненты описания данных для поверхности представляют собой категории данных, которые можно добавить к этой поверхности.

В следующей таблице для каждого типа поверхностей показаны поддерживаемые категории данных. Если типом поверхности не поддерживаются данные некоторого типа, этот тип данных недоступен в коллекции "Описание" дерева "Навигатор", относящейся к данной поверхности.

Категория

Поверхность TIN

Поверхность TIN для объема

Сетчатая поверхность

Сетчатая поверхность для вычисления объема

Границы

Да

Да

Да

Да

Структурные линии

Да

Нет

Нет

Нет

Горизонтали

Да

Нет

Нет

Нет

Файлы DEM

Да

Нет

Да

Нет

Объекты чертежа Да Нет Нет Нет

Файлы точек

Да

Нет

Нет

Нет

Группы точек

Да

Нет

Нет

Нет

Операции редактирования

Операции, выполняемые в процессе изменения данных, не добавляются к каким-либо из существующих компонентов данных; они добавляются к описанию поверхности в качестве операций редактирования.

Список операций

Процесс построения поверхности является пошаговым. Поверхность обновляется каждый раз при добавлении или редактировании данных поверхности. При удалении данных поверхность восстанавливается.

Пошаговый процесс построения обеспечивается списком операций с поверхностью, в котором представлена последовательность всех операций, выполненных с поверхностью в ее текущем состоянии.

Порядок обработки данных в операции определения данных

При добавлении данных точек на поверхность TIN результат может зависеть от порядка, в котором выполняется обработка точек в AutoCAD Civil 3D. Порядок обработки точек в AutoCAD Civil 3D нельзя контролировать в рамках одной операции; AutoCAD Civil 3D добавляет точки на поверхность в порядке, оптимизирующем время выполнения операции. Ниже приведены два варианта влияния порядка обработки данных на результирующую поверхность TIN:

  • Этот порядок может повлиять на результат, если четыре точки лежат на одной окружности (окружность, определяемая тремя точками проходит через четвертую). В этом случае есть два способа выполнить триангуляцию Делоне для четырех точек, а две триангуляции могут изменить горизонтали поверхности значительным образом. Для устранения проблем такого рода можно использовать команду "Переставить ребро".
  • Второй способ применяется, если две или более точек расположены близко друг к другу (удалены друг от друга меньше чем на 0,0001 единиц). AutoCAD Civil 3D обрабатывает эти две точки как одну, при этом одна из точек обрабатывается, а вторая не добавляется в TIN. Если две точки имеют различные отметки, порядок повлияет на результирующую поверхность; в этом случае в AutoCAD Civil 3D в окне "Просмотр событий" будет выведено сообщение. Для назначения точке корректной отметки можно воспользоваться командой "Изменить точку".

Влияние порядка в списке операций

Порядок, в котором выполняются операции с поверхностью, может повлиять на результирующую поверхность. Поскольку поверхность строится или перестраивается постепенно, порядок операций в списке играет важную роль (операции выполняются по одной в том порядке, в котором они появляются в списке операций). Порядок выполнения определяется последовательностью применения команд для определения данных поверхности. Порядок можно впоследствии изменить в диалоговом окне "Свойства поверхности". Ниже приводится рекомендуемая последовательность:

  1. добавление структурной линии и данных горизонталей;
  2. добавление данных точек;
  3. добавление необходимых границ, наружная добавляется первой;
  4. выполнение всех необходимых операций редактирования.