- Вызов
-
Лента:
вкладка "Управление"
панель "Автор"
"Создание параметрического ряда деталей"
Процедура создания
- Левая панель
- На этой панели отображаются атрибуты детали, указанные на выбранной вкладке.
- Правая панель
- Отображение выбранных значений и добавление столбца в таблицу параметрической детали. Задание ключей для представления порядка вложения в обозревателе деталей и в диалоговом окне "Создать параметрическую деталь" на вкладке "Ключ". В обозревателе отображаются только те столбцы, для которых назначены ключи.
Щелкните атрибут правой кнопкой мыши и выберите Ключ, например материал или размер. В таблице параметрической детали значком ключа отмечаются заголовки столбцов, содержащих значения, для которых указан ключ.
Порядок ключей задает порядок вложения. Например, если выбрать параметрическую деталь по длине, а затем по ширине, необходимо установить для параметра "Длина" значение "Ключ1", а для параметра "Ширина" значение "Ключ2".
- Таблица параметрических рядов
- Таблица содержит столбцы в порядке выбора. Также можно задать некоторые настройки ячейки и столбца на правой панели.
Прим.: Невозможно назначить столбец или ячейку как имеющие пользовательское значение и ключ.
- Элемент
- Автоматически создается как первый столбец. Значением по умолчанию является имя файла, которое индексируется по элементу, например "болт-01", "болт-02". Для получения дополнительных сведений о параметрах "Имя элемента" и "Номер детали" щелкните ссылку Параметры.
При изменении имени файла элемента по умолчанию отображается напоминание о том, что изменение имени ведет к изменению имени файла, и появляется запрос на подтверждение изменения.
Прим.: В столбце "Элемент" указывается имя файла по умолчанию. Если удалить параметр имени файла, имя элемента файла будет задаваться на основе имен ключей. Использование имен ключей может привести к образованию очень длинных имен файлов, так как в состав имени файла включаются все имена ключей.
- Строки
- Отдельные элементы параметрического ряда. Щелкните правой кнопкой мыши, чтобы выполнить следующие действия.
- Вставить строку: добавление нового элемента параметрического ряда.
- Удалить строку: удаление элемента параметрического ряда.
- Задать как строку по умолчанию: указание элемента, который должен автоматически вставляться в сборку, если при размещении параметрической детали не выбрана другая версия. Фон строки по умолчанию зеленого цвета.
- Ячейка пользовательского параметра: можно ввести пользовательское значение при размещении данного элемента параметрического ряда. Фон ячейки–синий.
- Задать диапазон для ячейки: задание минимального и максимального значений, ограничивающих пользовательские ячейки. Установка минимальных и максимальных значений.
- Задать приращение для ячейки: определение значения приращения для настраиваемой ячейки. В применимых случаях с помощью типа столбца задаются единицы.
- Столбцы
- Указание значений, уникальных для каждого элемента параметрического ряда. Щелкните правой кнопкой мыши, чтобы выполнить следующие действия.
- Удалить столбец для удаления выбранного столбца.
- Запрос значения столбца позволяет ввести собственное значение при размещении элемента в сборке. Фон столбца–синий.
- Задать диапазон для столбца: определение предельных значений для настраиваемых столбцов. Установка минимальных и максимальных значений.
- Задать приращение для столбца: определение значения приращения для настраиваемого столбца. В применимых случаях с помощью типа столбца задаются единицы.
В следующих столбцах используются атрибуты, установленные на вкладке "Прочие":
- Столбец имени файла: отображение имен файлов во всех ячейках. Каждому элементу следует присваивать уникальное имя, чтобы при вставке его в сборку Inventor, имя файла отображалось в браузере.
- Столбец стиля отображения: представление каждого элемента. По умолчанию используется представление активного элемента. В каждой ячейке используйте точное написание представления Autodesk Inventor.
- Столбец материала: задает материал для каждого элемента. Материалом по умолчанию является материал активного элемента. В каждой ячейке используйте точное написание материала Autodesk Inventor.
- Кнопки
-
- Параметры
- Открытие диалогового окна "Параметры". Можно создавать или изменять номера деталей и имена элементов. Для получения дополнительных сведений о параметрах "Имя элемента" и "Номер детали" щелкните ссылку Схема именования.
- Проверка
- Проверка соответствия значений ячеек таблицы типу столбца, правильности заголовков столбцов и корректности единиц числовых значений. Ячейки с ошибками выделяются желтым цветом.
Совет: Для добавления других представлений и материалов для отдельных экземпляров используйте Microsoft Excel, чтобы отредактировать таблицу параметрической детали. Можно выполнить копирование строк и редактирование представления и материала ячеек. При размещении параметрической детали можно указать другой материал, выбрав другую конфигурацию. При необходимости можно также задать для этих столбцов ключи. Элементы, добавленные в Excel, отображаются на красном фоне в таблице параметрической детали.
Вкладки параметрической детали
Задание атрибутов для определения параметрического ряда. Для каждого элемента параметрического ряда добавляется строка со значениями, указанными для разграничения вариантов.
Количество столбцов в параметрической детали не должно быть больше 256, но обычно варианты для разграничения элементов ограничены несколькими столбцами. Столбцы добавляются в таблицу параметрической детали в порядке выбора.
- Параметры
- Содержит параметры, указанные при создании детали, например элементы, размеры, переименованные параметры и пользовательские параметры.
Переименованные и пользовательские параметры автоматически добавляются как столбцы в таблицу параметрической детали. Другие параметры можно выбрать отдельно.
- Свойства
- В эту группу входят свойства сводки, проекта и физические свойства. Если имеется параметрический элемент с пользовательскими свойствами, то будут включены пользовательские свойства параметрического элемента. Свойства можно использовать на чертежах и в спецификациях. К важным свойствам относятся следующие.
- Номер детали – для отображения текущего статуса спецификации и списков деталей.
- Материал — для задания представления и материала отдельных элементов.
- Подавление
- Задание отдельных условий формирования или подавления . При создании детали выполните подавление элементов и добавьте дополнительные элементы, которые определяют элементы, например вырез или выдавливание. С помощью этого метода можно добавить несколько вариантов детали в один файл. Затем можно указать статус расчета или подавления для компонентов каждого элемента в таблице параметрических рядов.
В зависимости от заданного зазора при размещении детали можно выполнить следующее.
- Указать для каждого элемента в строке параметр "Подавить" или "Создать". При размещении параметрической детали выберите элемент, который содержит необходимые компоненты.
- Выберите "Запрос значения ячейки" или "Запрос значения столбца" для каждого элемента, чтобы выполнить формирование или подавление. При размещении параметрической детали укажите необходимый статус подавления.
- параметрические элементы
- Определяет табличные параметрические элементы для включения в таблицу параметрических деталей. После включения для каждой строки параметрических деталей можно задать уникальную строку параметрических элементов. Можно указать статус подавления для параметрического элемента в каждой строке таблицы параметрических рядов.
- конструктивных пар
- Задание отдельных конструктивных пар для добавления в элемент параметрического ряда. Можно добавить или подавить, установить значения смещений, указать идентификатор и порядковый номер.
- Рабочие элементы
-
Задание рабочих элементов для добавления в параметрическую деталь. Рабочие элементы используются для наложения зависимостей на детали сборки. Для электрических схем рабочие точки включаются по умолчанию. Для деталей, не относящихся к электрическим цепям, рабочие элементы по умолчанию исключаются, кроме элементов, связанных с конструктивными парами.
- Резьба
- Задание параметров резьбы для каждого элемента параметрического ряда. Определите столбцы для параметра каждой обычной и конической резьбы. Включите все параметры, которые изменяются при замене резьбы для обеспечения соответствия. Например:
- Существующая резьба
- Резьба1:Семейство="ANSI дюймовая унифицированная" Резьба1:Обозначение="7/16-14 UNC"
- Резьба для замены
- Резьба1:Семейство="ANSI дюймовая унифицированная" Резьба1:Обозначение="7/16-18 UNC"
В большинстве случаев возникнет ошибка, поскольку элемент "Резьба1:Класс" не был добавлен в таблицу. В существующей резьбе доступны три класса: 1A, 2A и 3A. В заменяющей резьбе можно использовать только класс 2А. Если резьба не совпадает (оба класса отличны от 2A), возникает ошибка, поскольку создание резьбы невозможно.
В этом случае нужно указать параметр "Класс" в дополнение к семейству и обозначению для предотвращения ошибки.
- Существующая резьба
- Резьба1:Семейство="ANSI дюймовая унифицированная" Резьба1:Обозначение="7/16-14 UNC" Резьба1:Класс="1A"
- Резьба для замены
- Резьба1:Семейство=ANSI дюймовая унифицированная" Резьба1:Обозначение="7/16-18 UNS" Резьба1:Класс="2A"
- Листовой металл
- Задание необязательного включения:
- правила обработки деталей из листового металла;
- развертки листового металла (если нужная развертка отличается от развертки, указанной в правиле обработки деталей из листового металла);
- именованной ориентации развертки в качестве столбцов таблицы параметрического ряда.
- Прочее
- Создание заголовков пользовательских столбцов в таблице, например стоимость детали, которые не влияют на размер и расположение элемента. Значения могут содержать как текстовые символы, так и цифры.
В разделе "Запрос" указывается запрос для инструкций при размещении или другая информация.