Диалоговое окно "Проверка качества"

Анализ преобразованных данных и предоставление диагностической информации. При этом отображаются найденные ошибки и предлагаемые способы их исправления. Анализ типов данных производится по отдельности для каждого типа или одновременно для всех типов. Анализ можно остановить и начать снова без повторной проверки уже проанализированных данных. Для выделения в графическом окне тела, поверхности или каркаса с ошибкой щелкните по нему правой кнопкой мыши.

Вызов  
В браузере деталей дважды щелкните папку "Конструкция", чтобы переключиться в среду конструирования. Для того чтобы начать операцию, выполните одно из следующих действий и затем нажмите "Проверка":
  • На ленте выберите вкладку "Конструкция" панель "Управление" Проверка качества. Выберите данные в графическом окне.
    Прим.: под словом "данные" понимаются тела и поверхности.
  • Щелкните правой кнопкой мыши папку "Конструкция" и выберите команду "Проверка качества". При этом производится проверка всех данных в папке "Конструкция".
  • Щелкните правой кнопкой мыши узел группы в браузере, а затем выберите "Проверка качества". При этом производится проверка данных только в узле данной группы.
  • В графическом окне щелкните и перетащите рамку, чтобы выбрать тела или поверхности. Щелкните правой кнопкой мыши и выберите "Проверка качества". Выбранные тела или поверхности будут отмечены.
  • Щелкните правой кнопкой мыши в графическом окне и в контекстном меню выберите пункт "Выбрать все".

Известные проблемы - проанализированные данные располагаются по группам иерархии обозревателя: Топология, Геометрия и Неточности в моделировании. Проверка каркасов не производится. В каждой группе обнаруженные ошибки объединяются в подгруппу, а тела с ошибками помещаются в группы. Щелкните правой кнопкой мыши по телу и выберите "Найти в браузере".

Анализ топологии - содержит список тел или поверхностей с ошибками топологии, разделенный на группы по типу ошибки.

Ошибки топологии

Ориентация контура
Внешний контур имеет неверное направление по сравнению с направлением нормали грани. Если грань включает островки (контуры внутри внешнего контура), то направление нормали островков должно быть противоположно внешнему контуру.

Направление конура определяется начальной точкой, конечной точкой и указателем направления. Наряду с контуром и островками, имеющими одинаковое направление, поверхность имеет направление нормали, которое должно быть согласовано с направлением контура.

Если любое из направлений противоположно остальным, то возникает ошибка.

Ориентация грани
Верхняя сторона грани называется нормалью к поверхности. Направление нормали всех смежных граней твердотельного объекта должно быть одинаковым. Например, направления всех шести граней ящика должно быть направлены внутрь, чтобы образовывать правильный твердотельный объект.

Направление контура не совпадает с направлением нормали грани, или внутренние контуры не согласованы друг с другом.

Соединение контуров
Такие геометрические объекты, как отрезки, дуги и сплайны, объединяются в структуры. Многие кромки и геометрические объекты можно объединить в структуры, называемые контурами. Контуры служат границами поверхностей и выполняют обрезку поверхности потенциально бесконечного размера с образованием грани. Иногда структура контура в нейтральном IGES- или STEP-файле оказывается неверной.
Повторяющиеся вершины
Начальная и конечная точки ребра являются вершинами. В процессе преобразования производятся попытки объединения вершин, расположенных в пределах допусков системы. Повторяющиеся вершины могут иметь место при образовании сложного объекта крайне малыми кромками.
Некорректные или отсутствующие данные о грани
У грани отсутствует лежащее в ее основе описание геометрии, и она является неполной. Как правило, такая грань не может использоваться при моделировании.
Некорректные или отсутствующие данные о ребре
У грани отсутствует лежащее в ее основе описание геометрии, и она является неполной. Как правило, такая грань не может использоваться при моделировании

Анализ геометрии - содержит список тел или поверхностей с ошибками геометрии, разделенный на группы по типу ошибки.

Ошибки геометрии

Самопересекающиеся поверхности
Самопересекающейся считается поверхность, имеющая перегибы с пересечением себя самой. Поверхности должны быть непрерывными и гладкими без изменения направления.
Самопересекающиеся кривые
Данные о кривых включают в себя данные об отрезках, дугах или сплайнах. Кривые всегда должны быть гладкими и не должны менять направления. Кривые не могут менять направления на обратное, скручиваться или пересекаться.
Нестандартная кривая
Математические данные противоречат описанию кривой, или вектор равен нулю. Такая ошибка может возникать в том случае, если аппроксимирующая поверхность не попадает в пределы допуска системы для описывающей поверхности в нейтральном IGES- или STEP-файле.
Неправильная поверхность
Созданная поверхность после аппроксимации при преобразовании не попадает в пределы допусков системы для исходной поверхности в нейтральном IGES- или STEP-файле. Возможен вариант, когда направление какой-либо точки на поверхности отличается от направления остальной поверхности.

Такие ошибки могут возникать при скручивании или свертывании поверхностей в малую область.

Неоднородность кривой
Данные о кривых включают в себя данные об отрезках, дугах или сплайнах. Кривые должны быть гладкими без внезапных изменений направления (g0) и не могут иметь резких переходов между собой.
Неоднородность поверхности
Произошло внезапное изменение направления нормали или кривизны поверхности. Причиной возникновения такой ошибки может быть несвязанная геометрия. Поверхности должны быть гладкими и не должны внезапно менять свое направление (g0).
Вырожденная поверхность
Точки, составляющие поверхность, находятся в области, которая является слишком маленькой.
Особая поверхность
Некорректно определена точка на векторе поверхности. Невозможно описать нормаль к поверхности.

Моделирование неопределенности — список тел или поверхностей с ошибками. При этом система не может определить их точный тип.

Диагностика/описание проблемы — подробные сведения о теле, выбранном из списка на панели "Известные проблемы".

Сообщение об ошибке — сводная информация об ошибке или состоянии данных. В нем приводятся предложения по восстановлению проблемных данных.

Щелкните для справки — более подробное описание ошибок в данных.

Вписать грань — выбор и исправление проблемных граней. В процессе операции предпринимается попытка вписать грани с использованием максимально разрешенного допуска между гранями. Команда доступна, только когда система выявляет наличие проблем геометрии и неопределенностей при моделировании.

Проверка — запуск анализа выбранных данных.