Объекты для позиционирования параметрических элементов

Объекты для позиционирования, обычно являющиеся плоскостью эскиза, описывают интерфейс, присоединяемый к элементу при размещении параметрического элемента.

Объекты для позиционирования для параметрических элементов с общедоступной геометрией

По умолчанию, при создании параметрического элемента из нескольких конструктивных элементов, которые совместно используют общедоступную геометрию, в списке "Объекты для позиционирования" каждый совместно используемый объект представлен только одной записью. Например, параметрический элемент может состоять из выдавленного элемента, ограниченного рабочей плоскостью, Рабочая плоскость смещается на некоторую величину от плоскости построений эскиза.

В диалоговом окне "Извлечь параметрический элемент":

Для отдельного отображения плоскостей в списке "Объекты для позиционирования" можно щелкнуть правой кнопкой мыши плоскость и выбрать команду "Освободить". После этого при работе с параметрическим элементом каждая плоскость, представленная отдельно в списке, может быть выбрана и позиционирована. Таким образом достигается повышенная гибкость в использовании параметрического элемента, но при размещении это требует дополнительной работы в связи с расширением списка объектов для позиционирования.

Плоскости в списке "Объекты для позиционирования" можно переименовывать, благодаря чему упрощается понимание процесса размещения параметрического элемента в дальнейшем. Например, элемент "Плоскость1" можно переименовать в "Рабочая плоскость", а элемент "Эскиз. плоскость2" в "Плоскость построений".

Объекты для позиционирования для параметрических элементов с несколькими эскизами

Параметрические элементы, состоящие из нескольких эскизных элементов (таких, как лофты и сдвиги), более удобны в использовании при добавлении геометрических элементов в список "Объекты для позиционирования".

Лофты
Лофты формируются из нескольких или более эскизов на отдельных плоскостях построений. По умолчанию в списке "Объекты для позиционирования" отображается первый профиль элемента натягивания. Местоположение остальных плоскостей определяется относительно первого профиля. Добавляя другие плоскости построений в список "Объекты для позиционирования" можно сделать возможным отдельное задание их расположения во время вставки параметрического элемента.

В дереве "Выбранные элементы" следует выбрать контур, щелкнуть на нем правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню пункт "Разделить". После этого в списке "Объекты для позиционирования" появляются записи для каждой плоскости, которые в дальнейшем во время вставки параметрического элемента можно разместить отдельно.

При необходимости можно объединить несколько плоскостей эскизов в списке "Объекты для позиционирования", что позволит в дальнейшем разместить их вместе относительно одной из них. При комбинировании объектов в списке остается запись для первого выбранного объекта, который и определяет местоположение остальных включенных в комбинацию объектов. Щелкните правой кнопкой мыши обозначение плоскости эскиза и выберите в контекстном меню "Комбинировать".

Сдвиги
Если между эскизами профиля и траектории нет зависимостей, то по умолчанию в списке "Объекты для позиционирования" отображается эскиз профиля. В этом случае положение эскиза траектории определяется относительно профиля.

Чтобы разместить эскиз траектории независимо от эскиза профиля, его следует добавить в список объектов для размещения. Для этого в дереве "Выбранные элементы" нужно выбрать эскиз траектории, щелкнуть на нем правой кнопкой мыши и выбрать "Разделить" из контекстного меню.

Для некоторых параметрических элементов, таких как выточка под уплотнительное кольцо, созданных с использованием сдвига, задайте положение элемента относительно эскиза траектории. Для этого в списке "Объекты для позиционирования" нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на эскизе траектории и выбрать "Комбинировать" из контекстного меню, а затем выбрать из списка эскиз профиля. В результате получится комбинация записей двух эскизов, представленная как эскиз траектории, поскольку первым был выбран эскиз траектории.