Общие сведения о параметрических деталях

Большинство проектировщиков работают с деталями, которые могут отличаться друг от друга по различным параметрам (размер, материал и т.д.), однако для многих моделей подходит одна и та же наработка. Эти наработки можно создавать в качестве параметрических деталей, а затем использовать одну или несколько вариаций.

В диалоговом окне "Создание параметрической детали" можно создавать семейства деталей, в которых содержатся таблицы. Для стандартных параметрических деталей каждый вариант детали является элементом параметрического ряда, определяемым строкой в таблице.

В целом:

Совет: При необходимости создайте только одну строку в таблице параметрической детали, а затем добавляйте строки путем редактирования электронной таблицы. Можно также воспользоваться командами копирования и вставки, формулами и другими функциями электронной таблицы.

Рабочий процесс создания параметрических деталей

При разработке параметрической детали выполняется конструирование детали и определяются все ее варианты. Для каждой возможной версии необходимо создать строку в таблице. Каждая версия, называемая элементом, хранится в составе параметрического ряда. После этого клиент сможет выбрать строку в таблице, представляющую соответствующую версию детали. Данная техника генерирует элемент параметрического ряда.

Можно создать параметрические ряды двух типов: стандартный и пользовательский.

Типы параметрических деталей

Существует два типа параметрических деталей:

Информация для включения в параметрическую деталь

Можно включить следующую информацию:

Различия в стандартных и пользовательских параметрических деталях

При создании параметрического ряда необходимо определить, какие из параметров будут доступны для изменения после размещения параметрической детали в сборке. Детали, полученные из стандартных параметрических рядов, недоступны для изменения. Параметры деталей, полученных из пользовательских параметрических рядов, доступны для изменения после размещения деталей.

Стандартные параметрические ряды, такие как ряды болтов, не редактируются. Поскольку болты являются неизменяемыми деталями, можно выбирать лишь отдельный элемент параметрического ряда без изменения значений размеров. Обычно элементы стандартного параметрического ряда хранятся в библиотеке. По умолчанию файлы элементов стандартного параметрического ряда располагаются в папке, имя которой совпадает с именем ряда.

Пользовательские параметрические ряды не редактируются напрямую, однако значения пользовательских параметров можно задавать при вставке элемента из ряда. Например, в случае с рядом уголков необходимо выбрать параметрическую деталь, которая будет использована, а затем изменить определенные значения, например длины, ширины или толщины. Для изменения доступны только те значения, которые были заданы при создании параметрического ряда. Элементы пользовательского параметрического ряда обычно используются только в определенной сборке и могут храниться в любой папке, в которой хранятся файлы других деталей.

Выбор папки с файлами, созданными для элементов пользовательского параметрического ряда, зависит от пути, который можно узнать, нажав "Обзор" в диалоговом окне "Вставка пользовательской детали". Используя элементы пользовательских параметрических рядов, можно вводить пользовательские значения, которых нет в таблице. В параметрическом ряду столбцы для элементов пользовательских параметрических деталей отображаются с синим фоном. Можно изменять элементы пользовательских параметрических рядов, добавляя элементы, эскизы и т. д. Это значит, что два элемента пользовательского параметрического ряда, созданные с помощью одинаковых параметров, могут отличаться друг от друга.

Поведение рабочих элементов в параметрических деталях

Рабочие элементы применимы в параметрических деталях.

Создайте рабочие элементы в детали до ее преобразования в параметрический ряд. Затем определите, какие рабочие элементы следует включить или исключить из элемента параметрического ряда.

В диалоговом окне "Создание параметрической детали" для рабочих элементов используются настройки включения или исключения по умолчанию. Настройки можно переопределить, выбрав нужные рабочие элементы для включения или исключения из таблицы параметрического ряда. Рабочие элементы могут быть включены или исключены из строки. Настройки по умолчанию:

Для стандартных параметрических деталей в каждой строке таблицы содержится элемент. В столбцах рабочих элементов отображается статус их включения или исключения. Можно изменить настройку для каждой строки в таблице.