Учебное пособие по управлению данными

Карта AutoCAD Map 3D может содержать разные типы информации, включая объекты DWG, запрашиваемые из файлов чертежей, и элементы из различных источников геопространственных данных:

После добавления данных на карту их можно преобразовывать в различные форматы. Например, можно сделать следующее:

Выберите соответствующий метод, чтобы добавить данные на карту или удалить их.

Метод Параметры обновления
Подключите чертеж к карте и затем сделайте запрос объектов для использования. После изменения этих объектов можно обновить исходный чертеж или оставить его в первоначальном виде.
Подключитесь к геопространственным данным (FDO). Можно поддерживать постоянное подключение к данным или работать в режиме офлайн и обновлять данные после окончания работы.
Импортируйте данные на карту, автоматически преобразуя их в формат DWG. Импорт вставок из моментальных снимков данных. Можно импортировать данные из различных геопространственных источников. При использовании этого параметра не затрагивается исходное хранилище данных. Изменения в этом хранилище данных не отражаются на карте.
Экспортируйте объекты чертежа в различные форматы. Геопространственные элементы не экспортируются, но можно сохранить все элементы и объекты карты в формате AutoCAD DWG и затем экспортировать их. Исходные данные не изменяются.
Используйте функцию Групповое копирование для преобразования геопространственных данных в другой геопространственный формат. Исходные геопространственные данные не изменяются.
Экспортируйте карту или отдельные слои чертежа в формат Autodesk SDF, либо в SHP, ArcSDE или Oracle. Затем преобразуйте ее в другие форматы с помощью функции "Групповое копирование". Исходные данные DWG не изменяются.

Преобразование слоев чертежа в классы элементов

На чертеже AutoCAD можно использовать слои для организации информации. Например, чертеж AutoCAD может содержать отдельные слои для дорог, земельных участков и т.д. Хранилища геопространственных данных используют схемы для этих целей. В схеме каждый класс элементов может использоваться для тех же целей, что и слой чертежа.

SDF – это собственный формат Autodesk. Поддерживаются схемы, которые могут содержать несколько классов элементов в одном файле, таким же образом один чертеж может содержать несколько слоев. В этом учебном пособии будет создан файл SDF со схемой, показывающей, какие классы элементов отражают структуру слоев файла чертежа. Каждый слой в файле чертежа становится классом элементов в файле SDF. когда он экспортируется.

В диалоговом окне "Экспорт" сопоставьте каждый слой с целевым классом элементов. Кроме того, данные объекта можно преобразовать в геопространственные атрибутивные данные. Настройки наложения можно сохранить в виде профиля, что позволит использовать эту их повторно.

Использование созданного файла SDF

Когда данные сохранены в файле SDF, можно подключиться к этому хранилищу данных SDF. Добавьте элементы SDF на карту в качестве слоев вкладки "Диспетчер отображения".

Одним из преимуществ хранилищ геопространственных данных является легкость, с которой можно управлять данными атрибутов (называемыми "свойствами" для классов элементов). В этом учебном пособии выполняется добавление свойства с зависимостями к классу элементов в схеме SDF.

Ограниченное свойство может иметь только одно предустановленное значение или значения в определенном диапазоне. Например, можно определить свойство "Районирование", значение которого может быть только "Жилой", "Коммерческий" или "Общественный".

Преобразование данных SDF в другой геопространственный формат

Если данные имеют геопространственный формат, можно использовать функцию "Групповое копирование" для преобразования их в другой геопространственный формат. Например, можно скопировать данные SDF в набор файлов SHP.

Преобразование данных в формат DWG

При необходимости можно импортировать изменения в формат DWG. При создании файла шаблона, определяющего исходные слои данных, можно поместить каждый класс элементов в соответствующий слой чертежа. После этого используется информация о стиле, примененная для слоя чертежа, а не для слоя вкладки "Диспетчер отображения".