Об учебном пособии по классификации объектов чертежа

В этом учебном пособии рассматривается определение классов объектов, назначение объектов чертежа различным классам, а затем использование классов объектов для создания, редактирования и экспорта объектов чертежа. Чтобы относиться к классу объектов, объекты чертежа должны выполнять определенные правила классификации. Если объект чертежа создается в классе объектов, он наследует характеристики слоя и атрибутов этого класса. Классы объектов помогают стандартизировать объекты чертежа.

Например, можно определить класс объектов "Дороги" и установить для него правила:

После этого в класс "Дороги" можно будет добавлять только линейные объекты, обозначающие дороги с 1–6 полосами.

Классификация объектов полезна при создании метаданных. Хотя функция "Метаданные" в AutoCAD Map 3D создает основные метаданные для файлов DWG, она оптимизирована для использования с картами, использующими классы объектов.

Классификация объектов полезна при подготовке файлов чертежей к экспорту в формате пространственных данных (FDO), например SDF или Oracle. Объекты можно экспортировать на базе классов объектов. После этого каждый набор экспортированных объектов имеет только свойства, назначенные его классом объектов.

Прим.: В этом учебном пособии рассматривается работа только с данными DWG. В геопространственных данных используются классы элементов вместо классов объектов, а классы элементов определяются в самом хранилище данных. Для получения дополнительной информации о работе с предварительно определенными наборами классов элементов для конкретной отрасли промышленности см. раздел Отраслевые модели.