Редактор схем

Для просмотра или изменения параметров всей иерархии схемы: схем, классов элементов и свойств, используется редактор схем.

С помощью редактора схем невозможно контролировать все аспекты схемы. Например, невозможно создать объект или свойства связи или задать автоматическое создание значений свойств. Однако, если для схемы заданы эти атрибуты, в редакторе схем будут отображаться текущие параметры.

Отображаемые параметры зависят от того, что поддерживает поставщик. Например, параметр "Длинные транзакции" не отображается, если поставщик не поддерживает управление версиями.

Импорт схемы

Ранее экспортированная схема XML импортируется и используется при определении новой схемы для другого хранилища данных. Это удобно для создания нескольких хранилищ данных на основе одной и той же схемы

Экспорт схемы

Экспортируйте выбранную схему в виде файла XML для совместного использования схемы, созданной в редакторе схем с другими пользователями AutoCAD Map 3D или программного обеспечения ГИС; для резервного копирования схемы, созданной в редакторе схем в файл XML; а также для сохранения неоконченной работы, если исходный источник данных или каталог становятся недоступными.

Новая схема

Определяет новую схему в новом или существующем источнике элементов для поставщика баз данных FDO (Microsoft SQL Server, MySQL или Oracle), а также для хранилища данных SDF. Для существующего источника элементов SHP невозможно создать схему, однако можно создать новое хранилище данных на основе файлов и создать новую схему для него в процессе создания. Для создания схемы ArcSDE необходимо использовать инструменты ESRI, но для этого нельзя использовать AutoCAD Map 3D.

Новый класс элементов

Выберите запись схемы справа и нажмите "Новый класс элементов", укажите сведения для нового класса элементов в левой части окна.

"Новое свойство"

Выберите запись класса элементов для свойства справа и нажмите "Создать свойство". Укажите данные для свойства в левой части окна.

Параметры схемы

Введите имя схемы

Введите имя, которое будет отображаться в дереве схемы. Оно должно соответствовать правилам именования, установленным поставщиком.

Прим.:

Нельзя изменять имя схемы для хранилища данных SQLite. Схема должна иметь имя "По умолчанию". Кроме того, для схем SQLite нельзя добавлять комментарии в поля описания схемы или класса элементов.

Описание

Введите дополнительное описание схемы.

Параметры класса элементов

Имя

Введите имя класса элементов, которое будет отображаться в дереве схемы. Оно должно соответствовать правилам именования, установленным поставщиком.

Описание

Введите дополнительное описание класса элементов.

Тип

Выберите "Класс элементов" для класса с прикрепленной геометрией. Выберите "Другой класс" для непространственных данных, которые можно использовать как автономный или ограниченный класс.

Для большинства поставщиков каждый класс элементов требует уникального идентификатора, чтобы можно было отличить его от других элементов (если у класса элементов нет базового класса, от которого он наследует идентификатор).

Другой класс не связан с другими классами и требует уникального идентификатора. При использовании в качестве заключенного класса этот класс определяет свойства другого класса не элементов или класса элементов. Например, "Тротуар" мог бы быть свойством класса элементов "Дорога"; класс "Тротуар" определяет свойство "Дорога.Тротуар". В этом случае класс "Тротуар" не требует уникального свойства, хотя мог бы его иметь.

Базовый класс элементов

Если этот класс элементов наследует от другого класса элементов, выберите суперкласс; в противном случае выберите "Нет". Этот параметр применяется только к классам элементов (а не к классам не элементов); он доступен, только если поставщик поддерживает наследование.

Абстрактный

Нажмите "Да", если этот класс элементов является абстрактным классом. Элементы для абстрактного класса нельзя создавать, однако этот класс можно использовать в качестве базового класса. Этот параметр применяется только к классам элементов (а не к классам не элементов); он доступен, только если поставщик поддерживает наследование.

Указать свойства идентификатора и порядок

Указываются свойства, которые включают уникальный идентификатор (для ненулевых значений первичных ключей) для этого класса элементов. Выберите одно свойство для простого идентификатора или несколько свойств для составного идентификатора. (Некоторые поставщики поддерживают только простые идентификаторы). Эти свойства следует создать прежде других свойств. Используйте клавиши со стрелками для изменения порядка свойств.

Прежде чем элемент будет возвращен в хранилище данных, необходимо задать значение для любого ненулевого свойства этого элемента. Если этого не сделать, нельзя будет вставлять элементы.

Обычно в свойствах идентификатора используется создаваемое автоматически целое число. Это значит, что при добавлении новых элементов в данный класс элементов им автоматически присваивается автоматически созданный уникальный идентификатор. Если не указать для данного свойства автоматически создаваемое целое число, то для каждого нового элемента, имеющего это свойство, уникальный идентификатор необходимо будет вводить вручную.

Указать уникальные зависимости и порядок

Указываются критерии, которым должен соответствовать элемент, чтобы он мог быть добавлен в класс элементов. Введите зависимость для данного класса элементов в окне Зависимости и нажмите кнопку Создать, чтобы принять эту зависимость. Если необходимо, создаются дополнительные зависимости. Используйте клавиши со стрелками для изменения порядка зависимостей. Для удаления зависимости выберите ее и нажмите кнопку Удалить. Этот параметр доступен, если только поставщик поддерживает зависимости. Синтаксис зависимостей зависит от поставщика.

"Блокировка"

Указывает, управляет ли элементом пользователь, извлекающий этот элемент (в отличие от других пользователей), до тех пор, пока элемент не возвращен в хранилище. Этот параметр предназначен только для поставщиков, поддерживающих блокировку.

Длинная транзакция

Укажите, нужно ли разрешать длинные транзакции. Длинная транзакция служит для группировки условных изменений в один или несколько элементов. Длинные транзакции используются для создания разных версий элемента или наборов элементов. Этот параметр предназначен только для поставщиков, поддерживающих управление версиями.

Параметры свойств

Имя

Введите имя свойства, которое будет отображаться в дереве схемы. Оно должно соответствовать правилам именования, установленным поставщиком.

Каждое свойство представляет собой отдельный атрибут класса элементов. Например, класс элементов "Дороги" может включать такие свойства, как "Имя", "Дата создания" и "Местоположение".

Тип

Выберите "Данные" для непространственных данных. Выберите "Геометрия" для свойства, которое определяет форму объекта.

Свойство "Данные" имеет следующие значения: логическое, байт, дата/время, десятичное, одинарное, двойное, Int16, Int32, Int64 или строка. Например, элемент "Дорога" может иметь свойство данных "Дата создания", тип которого — дата/время.

Задаваемое по умолчанию свойство "Геометрия" определяет одну из четырех форм: точка (0-мерная), кривая/линия (одномерная), поверхность/полигон (двухмерная) и тело (трехмерное). Класс элементов имеет одно главное свойство геометрии, однако может иметь и дополнительные свойства геометрии. Свойство геометрии связано с пространственным индексом. Все экземпляры свойства геометрии должны иметь одинаковый ординатный размер. Не все поставщики поддерживают все типы геометрии или все размерности; например, SHP поддерживает только точки XY, тогда как Oracle поддерживает точки XY, XYZ, XYZM и XYM. Типом по умолчанию является XY. Кроме того, свойство может иметь атрибуты, описывающие отметку и измерение: HasElevation для Z и HasMeasure для M.

Класс элементов имеет одно главное свойство геометрии, однако может иметь и дополнительные свойства геометрии. Свойство геометрии связано с пространственным индексом. Все экземпляры свойства геометрии должны иметь одинаковый ординатный размер. Не все поставщики поддерживают все типы геометрии или все размерности; например, SHP поддерживает только точки XY, тогда как Oracle поддерживает точки XY, XYZ, XYZM и XYM. Типом по умолчанию является XY. Кроме того, свойство может иметь атрибуты, описывающие отметку и измерение: HasElevation для Z и HasMeasure для M.

Свойство связи может отображаться в списке, однако оно не поддерживается AutoCAD Map 3D. Рекомендуется выбирать этот тип свойства, только если оно используется существующими данными и после перемещения этих данных в другое хранилище данные требуется сохранить.

Описание

Введите дополнительное описание свойства.

Созданный системой

Нельзя установить параметр, который указывает текущие настройки этого свойства в существующей схеме. "Да" указывает, что система будет автоматически создавать значения для этого свойства. Обычно свойства идентификатора, значения которого определяют каждый элемент по отдельности, создаются автоматически.

Атрибуты данных

Щелкните имя атрибута в дереве схемы, чтобы просмотреть ее описание. Если значение данного свойства можно изменить или задать, в поле значения появится стрелка вниз или мигающий курсор. В этом поле можно будет выбрать или ввести значение.

Список динамически изменяется для отображения различных атрибутов, которые доступны для выбранного типа свойства.

Прим.:
Следующие предостережения относятся к определенным поставщикам:
  • Нельзя ограничивать длину по умолчанию свойства строки в схеме SQLite. Однако в приложении AutoCAD Map 3D при нарушении зависимости ошибка не генерируется. Подобное нарушение ведет к снижению производительности хранилища данных. Например, можно ограничить поле символов до 2 символов и ввести 3 символа без получения сообщения об ошибке. В AutoCAD Map 3D зависимость обрабатывается таким образом, что, например, при групповом копировании к другому поставщику данных будет получена необходимая зависимость.
  • Нельзя делать свойства SQLite доступными только для чтения.
  • Вместо типа данных Decimal фактически используется тип данных Double. По этой причине большинство поставщиков не будут проверять число десятичных знаков при возврате данных.