Геопространственные данные организуются следующим образом.
Класс элементов аналогичен таблице в базе данных.
В хранилищах данных SDF для каждого файла допускается только одна схема, однако в базах данных Oracle или SQL-сервера возможно использование нескольких схем. Каждый файл SHP может содержать только один тип геометрии, однако в папку можно сохранить или скопировать несколько файлов SHP. Для поддержки нескольких схем при установке связи с файлом SHP можно использовать файл настройки.)
Геопространственные данные сохраняются на основе принципа иерархичности, а именно в виде набора таблиц, каждая строка которой является отдельным элементом, а каждому столбцу соответствует свойство этого элемента. Таблица (включая название, названия столбцов, типы данных, значения по умолчанию и зависимости) характеризует класс элементов. Набор связанных таблиц именуется схемой, а весь набор данных размещается в хранилище данных.
Например, можно использовать базу данных Oracle, которая поддерживает использование нескольких схем. В базе данных могут быть определены объекты коммунального хозяйства города со схемами для различных типов объектов, например объектов, используемых для электро- и водоснабжения. Схема электроснабжения будет включать классы элементов для электрических столбов и распределительных коробок, а схема водоснабжения – классы элементов для трубопроводов и гидрантов.
Каждый класс имеет определяющие его свойства. Класс элементов "Столб" обладал бы следующими свойствами: идентификационный номер, имя, модель, материал, высота, дата установки и т.д. Для свойств, определяющих класс элементов, могут указываться тип данных, значения по умолчанию и зависимости. Таким образом можно гарантировать, что элемент удовлетворяет определенным критериям, чтобы его можно было включить в соответствующий класс. Например, класс элементов "Магистрали" может включать поле "Трассы". С помощью зависимости можно указать, что значение для этого поля должно быть равно или превышать шесть, чтобы дорога была включена в класс элементов "Магистрали".
Элементы можно хранить в пространственной базе данных (такой как Oracle, MySQL, PostgreSQL/PostGIS или SQLServer) или в хранилище данных ESRI ArcSDE, которое может использовать пространственную базу данных на основе Oracle или SQL. Для хранения элементов можно использовать файлы (например, SQLite, SHP или SDF). Связанные файлы SHP должны храниться в папке.
Доступ к элементам можно получить с помощью веб-службы (например, WFS или WMS). AutoCAD Map 3D также поддерживает ODBC (Open DataBase Connectivity), стандартный интерфейс для доступа к базам данных из программы.
Хранилище данных как правило содержит пространственный контекст, с помощью которого описываются пространственные метаданные или параметры, по которым определяется геометрия набора элементов. Пространственным контекстом определяется система координат, границы и допуски. Хранилище данных может содержать несколько пространственных контекстов, например один контекст для наземных данных, а второй — для схематических данных.
Для получения дополнительных сведений об элементах, классах элементов и схемах (включая диаграммы, иллюстрирующие эти понятия) см. подразделы "Что представляют собой элементы?" и "Что представляет собой схема?" in Практическое пособие по управлению геопространственными данными, доступное в меню "Справка" в AutoCAD Map 3D.
Чтобы добавить элемент на карту, следует подключиться к соответствующему хранилищу данных и выбрать необходимый класс элементов. После подключения к хранилищу данных в AutoCAD Map 3D это хранилище становится источником элементов для текущей карты. Источники элементов предоставляются поставщиком (например, все источники элементов SDF приводятся в окне "Подключение данных"). Каждый добавляемый класс элементов становится на карте слоем элементов . Для слоев можно определить фильтры и пространственные запросы, чтобы на слое отображались только некоторые элементы. В качестве критериев фильтрации используются атрибуты, а запросы основываются на пространственном расположении.