Определение точки вставки изображения

Если в файле изображения отсутствует информация о положении, можно указать точку вставки и угол поворота изображения для его правильного размещения относительно других объектов.

Указание точки вставки изображения

  1. В Диспетчере отображения выберите "Данные""Подключиться к данным".
  2. В окне "Подключение данных" выберите "Добавить подключение растрового изображения" и поверхности в списке "Подключения данных по поставщикам".
  3. В поле Имя соединения введите имя для данного соединения.
  4. В полеИсходный файл или папка нажмите значок папки и перейдите к папке, содержащей необходимое изображение. Нажмите кнопку Установить соединение.
  5. Выберите изображение для вставки и нажмите кнопку Добавить на карту.
  6. В диалоговом окне Вставка изображения укажите место для вставки изображения. Можно ввести координаты X,Y для изображения или вручную указать точку вставки на чертеже. Описания всех параметров приведены ниже.

Ручная вставка изображения

  1. В диалоговом окне Вставка изображения на вкладке Вставка нажмите кнопку Указать.
  2. Выберите базовую точку рамки.

    Можно также ввести координаты в командной строке.

  3. Введите угол поворота или выберите точку для определения угла поворота.

    Угол поворота задается в градусах или в единицах, определяемых переменной AUNITS. Поворот изображения осуществляется вокруг точки вставки.

  4. Укажите точку для второго угла, чтобы определить размер рамки.

    В диалоговом окне Вставка изображения будут отображены новые координаты, значения угла поворота и масштаба.

  5. Нажмите кнопку OK, чтобы вставить изображение в указанный контур.

Ввод координат точки вставки изображения

  1. Укажите точку вставки для левого нижнего угла границы изображения.

    Значения точки вставки на вкладке "Источник" измеряются в единицах, указанных в нижней части вкладки "Источник". Значения точки вставки на вкладке Вставка переводятся в единицы измерения текущего чертежа.

  2. Укажите угол поворота.

    Используйте единицы угла текущего чертежа. Этот параметр использует в качестве базовой точки левый нижний угол.

  3. Укажите масштаб.

    Если изображение содержит информацию о совмещении, при добавлении его на карту используется масштаб, значение которого является частью этой информации. В противном случае вставка изображения выполняется с масштабным коэффициентом 1 единицы измерения изображения к 1 единице измерения.

    При использовании масштабного коэффициента больше 1 изображение увеличивается, тогда как при использовании коэффициента меньше 1 изображение уменьшается. Например, чтобы увеличить изображение вдвое, введите 2 в поле Масштаб.

    Можно изменить масштаб, чтобы выровнять изображение с векторной геометрией чертежа. Например, если в растровом изображении 1 дюйм равен 50 футам, т.е. масштаб составляет 1:600, а на чертеже 1 единица равна 1 дюйму, на вкладке "Вставка" для масштаба введите значение 600.

  4. Укажите единицы для точки вставки и плотности.

    Для изображения в формате BMP плотность может быть задана в точках на дюйм. В спутниковых фотографиях плотность может измеряться в милях. Точка вставки также измеряется в этих единицах.

    Например, если изображение отсканировано при 300 dpi (точках на дюйм), тогда введите в качестве единиц "Дюймы".