Создание системы координат

Можно определить новую глобальную систему координат на основе данных или использовать стандартную систему координат в качестве основы для создания пользовательской. Сначала следует определить новый референц-эллипсоид или эллипсоид или использовать существующие элементы для определения системы координат.

Прим.: При создании в библиотеке системы координат системы координат путем копирования и редактирования существующей системы появится диалоговое окно со списком наборов параметров слева. Щелкните каждый из них для просмотра соответствующих параметров. При выборе на вкладке "Настройка карты" команды "Создать систему координат" или "Создать определение системы координат" появится окно мастера. На страницах мастера отображаются различные наборы параметров. Для перехода на следующую страницу нажмите кнопку "Далее". Для всех случаев параметры практически идентичны, однако на первых страницах мастера существует несколько дополнительных параметров.

Определение начальной точки

При использовании мастера укажите, требуется ли начать работу с определения (или изменения) системы координат или с определения/редактирования эллипсоида или референц-эллипсоида. При редактировании дубликата существующей системы координат данный параметр отсутствует.

Начать с системы координат
Создайте систему координат с нуля или измените существующую.
Начать с референц-эллипсоида
Создайте референц-эллипсоид с нуля или измените существующий. По окончании процедуры можно создать эллипсоид или перейти к созданию системы координат. См. раздел Создание референц-эллипсоида.
Начать с эллипсоида
Создайте эллипсоид с нуля или измените существующий. По окончании процедуры можно перейти к созданию системы координат. См. раздел Диалоговое окно "Создание эллипсоида".

Укажите систему координат

На этой странице мастера можно указать, следует ли создать систему координат с нуля или изменить существующую. При редактировании дубликата существующей системы координат этот параметр отсутствует.

Создать новую систему координат
При выборе этого параметра укажите тип системы координат. Выберите один из следующих типов.
  • Спроецированная: система координат, определенная на двумерной поверхности. В отличие от географической системы координат, спроецированная система координат имеет постоянные значения длины, углов и площади в обоих измерениях. Для этого типа системы координат используются линейные единицы измерения, например метры или футы.
  • Географическая: система координат, в которой для определения точек на земной поверхности используется трехмерный шар. Эта система координат включает в себя угловые единицы измерения, нулевой меридиан и референц-эллипсоид (на основе эллипсоида). Для этого типа системы координат используются угловые единицы измерения, например градусы, радианы, грады или милы.
  • Произвольная: не связанная с земной поверхностью система координат (нерт). Определение эллипсоида или референц-эллипсоида не требуется.
Создать новую систему координат на основе существующей системы координат
При использовании существующей системы координат укажите систему координат, которая будет служить основой для создания новой.

Создать/изменить систему координат

Необходимо указать код и описание системы координат. В случае создания системы координат на основе существующей остальные поля заполняются по умолчанию. Пользователь может использовать стандартные значения или указать новые.

Код
Определение уникального кода системы координат.
Описание

Определение описания системы координат.

Источник
Ввод имени источника данных, из которого были получены данные для системы координат.
Единица измерения
Выбор единиц измерения, используемых в системе координат.
Категории

Выбор категорий, в которых будет использоваться данная система координат. Щелкните в списке слева имя категории и выберите команду "Добавить", чтобы переместить его в список справа. AutoCAD Map 3D отображает категории в библиотеке систем координат.

Привязка
Выберите один из следующих типов:
  • Для выбора в качестве основы референц-эллипсоида щелкните пункт "Геодезическая". Чтобы задать референц-эллипсоид, нажмите "Выбрать".
  • Для использования в качестве основы эллипсоида выберите пункт "Негеодезическая". Чтобы задать эллипсоид, нажмите "Выбрать".
  • Для создания системы координат, не являющейся ни геодезической, ни негеодезической выберите вариант "Нет".

    Этот параметр используется для создания не связанной с земной поверхностью или произвольной системы координат.

Определение проекции

Проекция
Выберите проекцию. Если эллипсоид или референц-эллипсоид не указан, доступно только два типа проекции: "Не связанная с земной поверхностью" и "Не связанной с земной поверхностью с масштабом и углом поворота. Определение значений для параметров "Начало координат проекции", "Неверное начало координат" и "Уменьшение масштаба" для этих типов проекции не требуется.

Параметры

Выбранная проекция определяет, какие параметры проекции необходимо задать и какие единицы измерения можно использовать. Остальные поля изменяются в зависимости от выбранной проекции. Может быть включен любой из следующих типов параметров:

Главные параллели
Укажите для проекции северную и южную главные параллели. Главные параллели в конических проекциях позволяют определить линии широты в масштабе 1:0. В конической равноугольной проекции Ламберта с одной главной параллелью первая главная параллель определяет начало координат по оси Y. Центральная параллель определяет начало координат по оси Y.
Центральный меридиан
Начало координат по оси X.
Номер зоны UTM

В системе универсальной поперечной проекции Меркатора Земля представлена в виде стандартной сетки зон, не пересекающих друг друга, каждая из которых составляет от 8 до 6 градусов. Поперечная проекция Меркатора занимает пространство от 80 градусов южной широты до 84 градусов северной широты. За пределами этого пространства используется универсальная полярная стереографическая проекция (UPS). Помимо идентификатора зон в виде числа и буквы (например, 28G) каждая зона UTM имеет постоянное значение для неправильных северного и восточного направлений:

  • неправильное восточное направление (все зоны): 500 000 м;
  • неправильное северное направление (все зоны северного полушария): 0 м;
  • неправильное северное направление (все зоны южного полушария): 1 000 000 м.
Начало координат проекции
Укажите для этой картографической проекции начало координат для декартовой системы координат. Долгота начала координат определяет начало координат по оси X. Например, начало координат для долготы конической проекции представляет собой абсолютно прямую вертикальную линию долготы. Это значение долготы может быть преобразовано в координату по оси X, равную нулю, которая обычно определяется как центр карты. Параметры центрального меридиана и долготы начала координат совпадают.

Широта начала координат определяет начало координат по оси Y. Этот параметр не может быть расположен в центре проекции. Для конических проекций это значение, как правило, представляет собой ближайшее круглое число к югу от самой южной границы области карты. В этом случае нет необходимости в определении значения параметра "Неправильное северное направление", чтобы убедиться, что все координаты по оси Y являются положительными.

Смещение начала координат
Если осевой меридиан разделяет область отображения пополам, то половина координат по оси X будет представлять собой отрицательные значения. Для получения положительного значения координат к ним можно добавить значение смещения, называемое неправильным началом координат. Координата Х такого смещения называется восточным смещением (false origin easting). Координата по оси Y такого смещения называется северным положением неправильного начала координат. Этот параметр является необязательным.
Уменьшение масштаба
Для создания минимально возможного расстояния между проецируемой поверхностью и любой точку в зоне наложения, необходимо задать коэффициент уменьшения масштаба. Это является особенно важным при картографировании больших зон. Этот параметр является необязательным.

Определение общих параметров

В некоторых случаях эти параметры не отображаются.

Масштабирование
Укажите масштаб листа для системы координат. Для большинства систем ГИС это значение равно 1, так как виртуальные карты не ограничены форматом бумаги.
Квадрант
Укажите области, в которых координаты по осям X и Y являются положительными (обычно координаты на шкале "Восток" или "Север").
Используемый диапазон
Укажите минимальное и максимальное значение широты и долготы, для которых данная система координат считается действительной.
Минимальные ненулевые значения координат
Введите минимальные значения X и Y в области положительных значений.

Просмотр системы координат

При использовании мастера проверьте настройки. Для изменения любого из параметров щелкните "Редактировать" рядом с требуемой группой параметров. Если все параметры заданы правильно, щелкните "Готово".