Одному классу или слою присваивается название "Источник", а другому — "Наложение". Операция наложения приводит к созданию слоя вывода, который также сохраняется в качестве отдельного хранилища элемента SDF. Содержание и атрибуты нового слоя различаются в зависимости от типа выполняемой операции наложения.
Наложение использовалось для отображения контуров только внутри зеленого полигона.
Можно выполнить наложение классов элементов на миллион элементов в зависимости от размера и сложности элементов.
Можно задать значение допуска для параметров Допуск расщепления и Допуск ординат. Допуск расщепления определяет, какие полигоны должны быть отдельными элементами, а какие слишком малы и должны стать частью соседних элементов. Допуск ординат определяет расстояние между двумя узлами, чтобы их можно было считать отдельными точками на слое вывода. Для каждого из этих параметров допуска необходимо сначала выбрать единицу измерения, а затем задать значение. Задаваемые единицы измерения зависит от используемой системы координат.
При использовании географической системы координат, в которой значения определяются в градусах, Допуск расщепления необходимо задать в основных единицах измерения (таких как квадратные футы или квадратные метры). По умолчанию допуск расщепления задается в квадратных метрах. Эти допуски соответствуют измерениям, выполненным локально, и возможные ошибки не слишком зависят от конкретного местоположения. Однако допуск ординат не является настоящей единицей измерения расстояния, и в случае географических систем координат его необходимо выражать в градусах.
В диалоговом окне Правила разделения и объединения можно задать атрибуты элементов, разделенных в результате операции наложения. Если не установить такие правила, элементы будут иметь правила по умолчанию. Объединение правил не применяется. При наложении двух источников, которые были использованы ранее на другой карте, необходимо сбросить правила для новой карты.
В некоторых случаях, атрибуты из обоих источников и наложений записываются в вывод. Если результаты в атрибутах имеют одинаковое имя, каждый из них получит исходное имя атрибута и численное окончание. Например можно наложить два слоя с названиями Горда и Земельные участки. Если оба имеют атрибут "Name", полученный слой будет иметь атрибуты "Name_1" и "Name_2".
Геометрия выбранных классов или слоев элементов определяет другие параметры в диалоговом окне. Возможно объединение только определенных типов геометрий. Например, объединение и симметричная разность поддерживают только сравнения полигон/полигон. Если для параметра "Источник" выбрана точечная геометрия, для параметра "Наложение" можно выбрать только полигональную геометрию.
Порядок выбора геометрий важен. Для сравнения геометрий линий и полигонов, геометрия линий должна быть слоем источника. При выборе геометрии полигона в качестве источникагеометрии линий недоступны для наложений.
Доступные варианты выбора для параметра "Тип" зависят от геометрии, заданной параметрами "Источник" и "Наложение". Однако, если источник или наложение представляют собой данные привязки, программа AutoCAD Map 3D не может определить тип геометрии до выполнения операции. В таком случае доступны все параметры типа, даже, если некоторые из них неверны. Вывод может быть пустым при отсутствии комбинаций верных геометрий.
Если любой из параметров "Источник" или "Наложение" содержат несколько геометрий, можно выбрать любой класс или слой элементов для параметра "Наложение" и любую операцию наложения для параметра "Тип". Однако вывод может быть пустым при отсутствии комбинаций верных геометрий. Также если геометрия включает в себя полигоны и линии одновременно, любые линии, пересекающие полигоны разделят их, что может быть нежелательно.
Пересечение определяет геометрию, которая пересекается в источнике и наложении источников элементов. Любые неперекрывающиеся объекты исключаются из вывода, в результате чего слой представляет собой то общее, что имеют источник и наложение между собой. Используйте пересечение, чтобы найти точки или линии, которые находятся внутри полигона или определяют места перекрытия двух элементов. Например, три точки внутри полигона парка.
Результирующий слой имеет атрибуты как элементов источника, так и наложения.
Пересечение поддерживает следующие типы геометрии:
Пересечение: линия/линия
Пересечение: линия/полигон
Пересечение: точка/полигон
Пересечение: полигон/полигон
Объединение определяет геометрию, которая существует либо в геометрии источника либо в геометрии наложения. Там, где геометрии пересекаются, создаются дополнительные элементы. Результирующий слой является суммой двух слоев сравнения. Используйте объединение для объединения двух зависимых элементов полигонов. Например, создайте новый источник элемента, который объединяет деловой район и район театра при наложении этих двух областей.
Результирующий слой имеет атрибуты как элементов источника, так и наложения.
Объединение поддерживает только сравнение полигон/полигон.
Объединение: полигон/полигон
"Удаление": определяет геометрию "Источника", которая не пересекается с "Наложением". Пересекающиеся части пропускаются. Используйте удаление для вычитания участка геометрии из класса элемента. Например, найдите все дороги, которые находятся вне района предприятия или все госпитали вне зоны затопления.
Результирующий слой имеет только атрибуты элементов источника.
Удаление поддерживает следующие типы геометрии:
Удаление: линия/полигон
Удаление: точка/полигон
Удаление: полигон/полигон
Идентификация создает новые элементы, в которых пересекаются элементы источника и наложения. Используйте Идентификацию для разделения элементов в точке пересечения с другим классом элементов и для создания новых элементов в этой точке. Например, разделить земельные участки и дороги в местах пересечения границ округа.
Атрибуты элементов из источника и наложения включаются в итоговый элементы, но только пересекающиеся элементы будут иметь значения из обоих. Если AutoCAD Map 3D разделяет исходный элемент для получения выходного элемента, то для определения способа присвоения атрибутов используются правила разделения/объединения. Когда такое происходит, атрибуты элемента наложение добавляются к итоговым элементам. Непересекающийся элементы источника сохраняют свои исходные свойства.
Идентификация поддерживает следующие типы геометрии:
Идентификация: линия/полигон
Идентификация: точка/полигон
Идентификация: полигон/полигон
Аналогично пересечению подрезка создает элементы из областейисточника, которые пресекаются с наложением
Используйте подрезку для поиска элементов, находящихся внутри геометрической области. Например, поиск гидрантов в рамках разработки, или сегментов дороги внутри конкретного района
Если AutoCAD Map 3D разделяет исходный элемент для получения выходного элемента, то для определения способа присвоения атрибутов используются правила разделения/объединения.
При использовании подрезки в получаемый слой включаются только атрибуты источника.
Подрезка поддерживает следующие типы геометрии:
Подрезка: линия/полигон
Подрезка: точка/полигон
Подрезка: полигон/полигон
"Вставка": создает новые элементы путем вставки элементов "Наложения" в элементы "Источника". Все элементы "Наложения" становятся новыми элементами в получившемся слое. Кроме того, области "Источника", не попадающие в геометрию "Наложения", становятся элементами результирующего слоя. ИспользуйтеВставкудля объединения двух пресекающихся элементов. Например, добавление атрибутов района города к застройке, которую они перекрывают.
Итоговый слой имеет атрибуты как элементовисточника, так и наложения. Элементы из геометрии источника имеют значения для атрибутов источника, но значения их атрибута "Наложение" равняются NULL. Элементы из геометрии наложения имеют значения для атрибутов " Наложение", но значения их атрибута"Источник" равняются NULL.
Вставка поддерживает только сравнение полигон/полигон.
Вставка: полигон/полигон
Симметричная разностьопределяет геометрию в источнике и наложении, которые не перекрываются. Перекрывающиеся области элементов исключаются из вывода. Неперекрывающиеся области становятся новыми элементами. Используйте симметричную разность для нахождения областей, которые являются взаимно исключающими для двух классов элементов. Например, найти жилую застройку вне существующего района школы.
Итоговый слой имеет атрибуты как элементовисточника, так и наложения. Элементы из геометрии источника имеют значения для атрибутов источника, но значения их атрибута "Наложение" равняются NULL. Элементы из геометрии наложения имеют значения для атрибутов "Наложение", но значения их атрибута"Источник" равняются NULL.
Симметричная разность поддерживает только сравнение полигон/полигон.
Симметричная разность: полигон/полигон