Можно редактировать существующий материал (из библиотеки материалов Autodesk) либо начать с использования типового материала.
Невозможно изменить материалы в библиотеке материалов Autodesk, но их можно использовать в качестве основы для новых материалов. Редактор материалов содержит такие параметры свойств, как глянец, прозрачность, текстура и блики. В зависимости от типа обновляемого материала доступны разные параметры свойств.
Для редактирования параметров можно дважды щелкнуть образец материала или вызвать контекстное меню.
По умолчанию типовой материал обладает следующими свойствами.
Можно назначить цвет или пользовательскую текстуру, представляющую собой изображение или процедурную текстуру.
Следующие свойства служат для создания специальных эффектов. Доступны и дополнительные свойства в зависимости от типа материала.
Свойства "Полупрозрачность" и "Коэффициент преломления" будут доступны для изменения только при значении параметра "Прозрачность" больше 0. Полупрозрачный объект, например матовое стекло, часть света пропускает, а часть — рассеивает. При значении 0,0 материал не является полупрозрачным, а при значении 1,0 материал полупрозрачен в наибольшей степени.
Коэффициент преломления управляет степенью преломления лучей света при прохождении через материал и, следовательно, степенью искажений, с которыми сквозь него будут видны объекты. Например, при значении 1,0 объект за прозрачным объектом не искажается. При коэффициенте 1,5 происходит сильное искажение объекта, как при взгляде сквозь стеклянный шарик.
Если прозрачность используется для образования матирования или полупрозрачности, то отражательная способность сохраняется. Вырезы не отражают свет.
Белые области карты тонируются с максимальной степенью самосвечения. Черные области тонируются без самосвечения. Серые области тонируются с частичным самосвечением в зависимости от оттенка серого цвета.
Карты выдавливания рекомендуется применять в том случае, если поверхность не должна выглядеть гладкой, в частности для создания тиснения. При этом, однако, следует учитывать, что эффект глубины карты выдавливания ограничен, так как он не влияет на профиль объекта и не может образовывать собственные тени. Если на поверхности нужно создать более глубокий рельеф, следует пользоваться не текстурами выдавливания, а методами моделирования. Выдавливание представляет собой имитацию, создаваемую отклонениями перпендикуляров граней перед визуализацией объекта. Поэтому выдавливание не отображается на силуэтах объектов.
Степень рельефности задается регулятором "Карта выдавливания". Чем больше значение, тем глубже рельеф. Отрицательные значения приводят к инверсии рельефа.
Регулятор "Величина" служит для изменения высоты выдавливания. Чем больше значения, тем более глубокий рельеф они дают при визуализации. Полутоновые изображения представляют собой хороший источник карт выдавливания.