При просмотре расчета энергопотребления в диалоговом окне "Результаты и сравнение" в этой таблице собираются данные по особенностям проекта, строительства и инженерных систем здания, которые обладают наибольшим потенциалом энергосбережения.
Данные в диаграмму включаются на основании 37 отдельных прогонов моделирования энергопотребления, которые одновременно запускаются в облаке. Для каждого прогона моделирования используются различные сочетания элементов здания, включая такие аспекты, как изоляция крыши и стен, свойства остекления, управление освещением и инфильтрация. Эти прогоны моделирования предназначены для проверки предельных значений в новых и существующих зданиях, что помогает проектной группе получить глубокое понимание того, насколько сильно влияет каждый из параметров на энергопотребление здания.
1. Проанализированные элементы здания. Каждый столбец на диаграмме соответствует элементу здания, который анализируется для определения его значимости с точки зрения энергопотребления здания. Для каждого элемента здания тестируется целый диапазон вариантов конструкции.
2. Текущая базовая линия модели. Центральная вертикальная линия на нулевой отметке соответствует энергопотреблению модели здания в том виде, в котором она была отправлена на анализ.
3. Потенциальная экономия/потери. Элементы с наибольшим потенциалом для экономии электроэнергии приводятся в верхней части списка. Размер столбца справа от центральной линии указывает потенциальную экономию в процентах на основе текущей модели. Размер столбца слева от центральной линии указывает возможные потери в процентах.
4. Чувствительность. Общий размер столбца указывает, насколько чувствителен расчет энергопотребления к этому элементу здания. Если столбец имеет большой размер, изменение этого элемента может сильно повлиять на энергопотребление. На размер столбца также влияет то, насколько сильно изменяется значение этого элемента для разных прогонов. Выбранные прогоны иллюстрируют предельные случаи.
Расчет энергопотребления наиболее полезен, если он применяется достаточно часто и на самых ранних этапах работы, что позволяет воспользоваться возможностью выбирать элементы, максимально снижающие энергопотребление здания. Архитектурные и проектные группы должны сотрудничать для определения масштаба и приоритета мер по снижению энергопотребления. Данная диаграмма позволяет упростить этот процесс, поскольку ее можно с легкость создать на основе любой модели Revit.
Диаграмма позволяет выявить важные функции энергопотребления:
Эти данные позволяют проектной группе сосредоточиться на тех элементах зданий, которые имеют наибольшее влияние на энергопотребление.
Следующая диаграмма была создана на основе этой модели Revit для офисного здания и моделирования вблизи Шанхая. Нижняя часть П-образного элемента обращена на юг.
Выводы на основе этой диаграммы: