Результаты

Для расчета по упрощенному методу по нормам BAEL, после выбора опции Эпюры и закладки Результаты на экране появляется диалоговое окно, изображенное ниже.

Закладка содержит таблицу, показывающую числовые значения величин, выбранных для представления. Содержимое таблицы соответствует категориям результатов, выбранным из списка, расположенного в нижней части диалогового окна, и выбранному активному пролету (в случае многопролетной балки). Тип и диапазон отображаемых результатов зависит также от установок на остальных закладках диалогового окна Эпюры.

Таблица разделена на 4 части:

В случае многопролетной балки-стенки выбор активного пролета выполняется посредством нажатия одной из кнопок: << или >>.

Набор имеющихся результатов может быть свободно скомпонован для 20 параметров (минимальные/максимальные величины моментов, поперечные силы, площади арматуры и т.д.). Чтобы упростить процесс анализа результатов были определены следующие категории результатов: ПС1, ПС2, ПС0, Площадь арматуры и Деформации. Каждая из перечисленных категорий содержит логически связанную группу результатов.

Предположим, например, что пользователя интересуют минимальные/максимальные величины изгибающих моментов, рассчитанные по упрощенному методу BAEL в связи с теоретической (требуемой) и фактической (установленной) площадью основной арматуры, и, в то же время, он хочет, чтобы данные появлялись при выборе категории "ПС2". Чтобы этого достичь необходимо:

  1. выбрать категорию результатов ПС2 из списка, расположенного в нижней части диалогового окна Эпюры.
  2. выбрать следующие параметры для ПС2 силы: теоретические М и созданные Mс. Остальные категории результатов остаются неактивными;
  3. принять изменения нажатием кнопки Применить;
  4. выбрать на вкладке "Поверхности": теоретические (требуемые) Abt и фактические (установленные) Abr. Остальные категории результатов остаются неактивными;
  5. принять изменения нажатием кнопки Применить;

В результате этой операции получают таблицу числовых результатов в диалоговом окне результатов.

Прим.: Когда эти изменения будут выполнены, метод представления результатов будет одинаковым для каждой новой балки, созданной внутри того же проекта. Для балки-стенки, рассчитанной по нормам BAEL, получают только минимальные/максимальные значения сил в сечении, поэтому в окне графического просмотра результаты не представляются.

Подробное описание расчетов минимальных/максимальных величин сил в сечении и площадей арматуры по упрощенному методу BAEL дано в разделе Расчет арматуры балки-стенки методом BAEL - принципы.