Железобетонный узел конструкции. Балка и колонна

Модуль Соединения: Сопряжения Балка-колонна в настоящее время доступен для следующих железобетонных норм:

Это нормы для которых доступна опция Сейсмической месторасположение. Согласно норм, необходимо проверить, является ли сумма сопротивлений колонны больше суммы сопротивления балок (увеличено на коэффициент G), которые сходятся в данном узле.

Геометрия узла.

Необходимо нажать на или выбрать: Конструкция > Определение в модуле Сопряжения Балка-Колонна, чтобы начать определение геометрии узла. Для того, чтобы сгенерировать железобетонный узел, в данном диалоговом окне необходимо:

Для того, чтобы сгенерировать железобетонный узел необходимо:

Кнопка >>, расположенная рядом со списками выбора, позволяет определять смещение выбранного элемента.

Для железобетонных балок можно задавать имена узловых опор. Имена связаны с именами опор балки в модуле балки. Когда будут определены все элементы, необходимо будет нажать на кнопку Применить. На экране появится модель узла.

Автоматическое генерирование узла (опция в меню Конструкция > Автоматическое генерирование узла).

При выборе этой опции программа автоматически создает узлы для железобетонных балок и колонн, которые были загружены в модули генерирования арматуры и для которых арматура была создана.

Для автоматического создания узла должны выполняться следующие условия:

Ограничения относительно норм:

Определение наборов сочетаний

Необходимо нажать на или выбрать опцию: Конструкция > Опции расчета в модуле Сопряжения балка-колонна.

Для того, чтобы создать набор нагружений, пользователь должен выбрать сочетания для отдельных элементов. Список сочетаний для каждого направления отображается после щелчка по выпадающему списку. Это сочетания, генерируемые для отдельных элементов по ПСО. Для того чтобы выбрать сочетание для балки, перед расчетом балки пользователь должен включить опцию Результаты, сохраненные для всех сочетаний в диалоговом окне Опции расчета (закладка Общие параметры > Дополнительно). С другой стороны, в модуле для определения ж/б узлов после щелчка по выпадающему списку будет доступна только огибающая.

В нижней части диалогового окна расположены следующие кнопки:

Результаты проверки.

Проверка запускается при нажатии на иконку или при выборе команды меню Расчет > Проверка в модуле Сопряжения балка-колонна.

Закладка Результаты расчета представляет таблицу с результатами для выбранного направления и сочетания. Если нормативные условия не выполняются, то в итоговой спецификации появится сообщение OK. Если отношение суммы прочностей колонны к сумме прочностей балок меньше, чем 1.20, то этот результат будет показан на красном фоне.

Результаты для всех сочетаний отображаются в таблице, расположенной в верхней части диалогового окна.

Если проверка проводится согласно норм и имеют место изменения (например: армирование) в балках или в колоннах, то будут удалены ранее определенные наборы сочетаний в модуле сопряжения балка-колона.

См. также:

Учет пластических моментов при срезе.