Когда включена опция Подробный расчет, программа считывает все те сосредоточенные силы варианта нагрузки, которые имеют решающее значение в процессе проверки элемента по соответствующим нормам. Если, например, вариант нагрузки DEAD1 предъявляет самые высокие требования в процессе проверки элемента, то в программе будут учтены все сосредоточенные силы, относящиеся к этому варианту нагрузки. Однако если решающее значение будет иметь определенная нормами комбинация вариантов, то программа будет учитывать все сосредоточенные силы, относящиеся к простым вариантам нагрузки, включенным в эту комбинацию.
Решающий вариант нагружения автоматически предлагается в поле редактирования Автоматические нагрузки. Автоматически распознаваемые сосредоточенные силы отображаются в поле графического просмотра вместе с номером силы и ее координатами. Начало системы координат по умолчанию расположено в начале элемента.
Для проверки, правильно ли определены сосредоточенные силы, пользователь должен открыть закладку Сосредоточенные силы.
Программа по умолчанию устанавливает автоматический режим (опция Нагрузки/Автоматический). Это означает, что при расчетах будут учитываться типы нагрузки, которые были ранее заданы пользователем. Все внешние и внутренние силы будут определены, как относящиеся к текущему варианту нагрузки, и только эти силы будут учтены в расчетах.
Если пользователь хочет задать новый тип нагрузки, он должен включить режим вручную.
В автоматическом режиме нельзя изменить положение нагрузки по длине элемента и ее значение. Поэтому поля Положения и Значение не активизированы. Пользователь может изменить только информацию, касающуюся ширины опоры (поле Опора) и положения по высоте балки (поле Положение).
По умолчанию координаты, определяющие положение сил, заданы в относительных единицах. В рамках одного типа нагрузки можно задать несколько сил, которые будут иметь одинаковые координаты.
Для определения других конфигураций нагрузок для расчетов, выберите их из списка. Когда назначены новые типы нагрузки, программа обновляет набор сил в соответствии со сделанным выбором.
Предполагается, что в расчетах учитываются только силы, влияющие на сжатие стенки или полки.
Все силы по умолчанию задаются в верхнем положении (закладка Силы/Положение).
Если сила задана не в точке, а на участке балки конкретной длины, то можно ввести значение этой длины в поле Силы / Подшипник.
Для определения расчетной длины элемента рассматриваемой стенки: Forces / Beta_w. Коэффициент будет использоваться, если он определяяется для выполнения анализа ребристой стенки под сосредоточенной нагрузки (проверка устойчивости стенки на сжатие). Можно выбрать наиболее распространенные коэффициенты приведенной длины при продольном изгибе из списка или задать новое значение коэффициента.