Балки

Щелкают на (Таблица данных) или выбирают Расчет > Данные. Выбирают опцию Балки для определения однопролётных, многопролётных и консольных балок.

Каждой записи в таблице соответствует один пролет. Для каждого пролета должны быть определены параметры: имя, длина, размеры сечерия и т.д.

Если нужно определить двухпролетную балку, то следует одно и то же название балки присвоить обоим пролетам. Чтобы создать новую балку, нужно ввести новое имя в первый столбец новой записи. Если нужно создать левую консоль балки, то необходимо ввести нулевое значение в поле для ширины левой опоры.

Прим.: Программа проверяет и изменяет размеры опоры, если при назначении соседних пролетов эти размеры оказались различными.

СЕЧЕНИЕ

При определении размеров сечения стандартно можно использовать прямоугольное или T-образное сечение. Если определена балка с нестандартным поперечным сечением (со сборными панелями, с понижеными полками и т. д.) и вызвана таблица, программа считывает данные, маркируя определенные ячейки синим цветом. Это символизирует изменение нестандартных размеров на размеры, доступные в таблице описания.

В таблице приняты следующие обозначения:

b - ширина стенки;

h - общая высота сечения;

bf - ширина полки T-образного сечения;

hf - толщина полки T-образного сечения.

НАГРУЗКИ

Можно задать два типа нагрузок – равномерно распределенная нагрузка и сосредоточенная нагрузка и два характера нагрузки - постоянная (мертвая -символ G) и переменная (символ Q). В случае сосредоточенной силы символ x относится к позиции на пролете точки приложения силы.