Если в диалоговом окне Колонны выбрана закладка Точки деления или нажата кнопка Точки, то диалоговое окно приобретает вид, показанный на рисунке ниже.
Прим.: В диалоговом окне Колонны появляются закладки для представления результатов расчета стержней (перемещения, усилия и др.).
Закладка Точки деления позволяет определять точки, для которых в таблице будут представлены соответствующие значения. Если выбирается опция N точек по длине стержня, то можно задать число точек (включая начальный и конечный узлы), равномерно распределяемых по длине стержня, для которых в таблице будут представлены соответствующие значения. Значение по умолчанию в данном случае N=2. Это означает, что результаты, выбранные для представления, будут отображены в таблице только для начала и конца стержня. При N=3 программа добавит точку в центре стержня (стержень будет разделен на два равных сегмента) и в таблице будут представлены результаты в трех точках. Точка деления может быть также определена выбором опции Относительная координата точки. Пользователь должен выбрать число в интервале (0,1) которое будет определять расстояние данной точки от начала стержня. Если выбирается закладка Характерные точки, то можно определить точку на выбранном стержне, задав ее относительное или абсолютное расстояние от начала стержня. Значения будут представлены в таблице.
Следующие описания будут добавлены в нескольких точек.
- АВТО – точки генерируются автоматически (это точки деления стержня на конечные элементы, созданные в месте пересечния стержней или распороженния на них узлов);
- ОПРЕДЕЛИТЬ – точки, определяемые пользователем,
- НОЛЬ, MIN/MAX – характерные точки по длине стержня (места, где значения выбранных величин равны нулю, и места, где величины достигают своих экстремальных значений); при расчете MIN/MAX величин и расположения точек, в которых выбранное количество равно нулю, принимается, что конечный элемент делится на 50 равных частей:
- MIN/MAX - экстремальные (min./max.) значения выбранной величины ищутся в точках, получающихся при таком делении;
- ZERO – расположения точек, в которых выбранная величина равна нулю, вычисляются с помощью линейной интерполяции. Рассматриваются величины в двух точках, в которых выбранная величина имеет противоположные знаки - линейная интерполяция между этими величинами определяет расположение точки, в которой выбранная величина равна нулю.
В нижней части диалогового окна имеются три кнопки:
- Обновить – обновляет список точек (после изменений, внесенных пользователем), для которого в таблице должны быть представлены значения указанных величин.
- Удалить – удаляет точки на стержне, в которых программа должна была представить значения указанных величин.
- Добавить – добавляет точки по длине стержня, в которых программа представит значения указанных величин.