Вкладка "Оптимизация" позволяет задать форму и размеры проектируемого фундамента.
Доступ
Выберите Проектирование ЖБ элементов
Имеющееся армирование, а затем создайте новый ЖБ элемент или откройте существующий.
По умолчанию это диалоговое окно доступно в нижней части вкладки "Фундамент - Просмотр" компоновки "Фактическое армирование". Открыть это диалоговое окно можно также следующим способом:
- Выберите ЖБ элемент
Размеры.
- Нажмите
(Определение размеров).
Элементы диалогового окна

- Опции выбора формы
-
Эти опции используются для определения частных свойств геометрии фундамента, которые будут выбраны в процессе проектирования. Эти опции активны при условии, что опция Фиксировать, расположенная следом за размерами фундамента, выключена.
- Без ограничений: основная форма геометрии фундамента без каких-либо геометрических корреляций.
- Квадратный фундамент: вычисления и оптимизация геометрии фундамента позволяют создавать квадратный фундамент.
- Фиксированное отношение сторон фундамента: в результате вычисления размеров фундамента будет получен фундамент с фиксированным отношением длины и ширины. Отношение длин сторон фундамента (A / B) может быть назначено, как только выбрана опция Фиксированное отношение сторон;
- Подобный фундамент: размеры фундамента зависят от размеров колонны. Соотношение между размерами фундамента и столбцом размеров поддерживаются в соответствии со следующим отношением: b = A /B
- Равные смещения: выступы фундамента во всех направлениях будут одинаковыми по величине.
В средней части диалогового окна находятся опции, используемые для определения параметров оптимизации, если принятые размеры фундамента не удовлетворяют требованиям (в частности, размеры фундамента, которые оптимизируются, включают: A, B и h1)
- Шаг оптимизации
-
После выбора параметра Шаг оптимизации необходимо выбрать метод оптимизации.
- с помощью заданной длины (м);
- с помощью процента используемого размера (%).
- Ограничение смежным основанием
-
В этом поле располагается опция, позволяющая задать минимальное расстояние между осью колонны/стены и краем соседнего фундамента или другого объекта. Применение этого предела позволяет контролировать выбор формы фундамента (оптимизировать его геометрию) таким образом, чтобы края фундамента не накладывались на соседний объект.
Эта опция работает совместно с опцией выбора формы.Опция позволяет определить пределы в любом направлении и на любой стороне фундамента. Данная опция активна, если выключена опция Фиксировать размеры фундамента. В особых случаях имеется возможность определить пределы как в направлении X, так и в направлении Y.
- Момент, передающийся на фундаментную балку
-
Пользователь может упрощенным способом моделировать сваю и путь, по которому часть или весь изгибающий момент передается на неё во время проверки условия опрокидывания:
- Поле в направлении Х. Величина части изгибающего момента, которая передается на сваю в направлении X (0% означает, что в данном направлении не рассматривается);
- Поле в направлении Y. Величина части изгибающего момента, которая передается на сваю в направлении Y (0% означает, что в данном направлении не рассматривается).
Прим.: При проектировании фундамента на естественном основании частью изгибающих моментов, передающихся сваей, пренебрегают.