Выберите Определение нагрузки или выберите ЖБ элемент > Нагрузки для определения нагрузки, приложенную к проектируемой высокой балке.
Вид левой части диалогового окна Нагрузки зависит от выбранного типа нагрузки. В левом верхнем углу диалогового окна представлена схема выбранного постоянного/сосредоточенного/ поверхностного типа нагрузки. Справа находятся иконки, позволяющие выбрать требуемый тип нагрузки.
Ниже иконки Тип нагрузки находится поле Относительных размеров. Если эта опция активна (включен флаг √ ), то в определении позиции нагрузки будут использоваться относительные координаты (в интервале < 0,1 >). Если эта опция неактивна, координаты будут даны в единицах длины, выбранных пользователем.
Для случая постоянной нагрузки появляется опция Последовательность размеров . Если эта опция активна (включен флаг ), то при назначении распределенной нагрузки будет использоваться так называемая цепочка размеров. Это означает, что распределенная нагрузка p2 будет приложена в точке с координатой (x1+x2), нагрузка p3 в точке с координатой (x1+x2+x3) и т.д. Если опция неактивна, нагрузка p1 прикладывается в точке с координатой x1, нагрузка p2 в точке с координатой x2 и т.д.
В центральной части диалогового окна находятся следующие поля: Координаты и Значение. В случае сосредоточенной нагрузки поля содержат следующие опции: x1, x2, n и F или M. Возможность задания параметров x2 и n позволяет определить группу сосредоточенных нагрузок. Определенные символы относятся к следующим величинам (см. рисунок):
![]() |
x1 – расстояние между точкой приложения первой силы/момента; x2 – интервалы между последовательными сосредоточенными силами/моментами; n – число сосредоточенных сил/моментов; F или M – значение сосредоточенной силы / момента |
Кроме того, для нагрузки от сосредоточенной силы имеется также поле для определения ширины распределения L. Эта величина обозначает ширину, на которую распределена нагрузка, например, в случае балки, лежащей на балке-стенке.
Подробное описание принципов, объясняющих распределение сосредоточенных нагрузок по данной ширине, содержатся в разделе Принципы моделирования балки-стенки посредством МКЭ Моделирование сосредоточенных нагрузок . В случае распределения нагрузки по данной ширине точка, в которой нагрузка прикладывается, принимается за ось нагрузки и попадает в середину отрезка, вдоль которого распределяется сила.
Если необходимо определить нагрузку, приложенную в точке (без распределения силы), может быть принята ширина распределения L=0.
В случае постоянной нагрузки поле Координаты содержит следующие опции: x1, x2, x3 и x4 (поля для ввода значений координат характерной точки, в которой приложен выбранный вид распределенной нагрузки ). Поле Значение содержит опции p1, p2 и p3 (поля для ввода значений нагрузки, приложенных в характерной точке (для координат x1, x2 и x3)).
Точка показывается на рисунке в верхнем левом углу.
В случае поверхностной нагрузки поле Координаты содержит следующие опции: альфа, бета и y. Соседнее поле позволяет задать значение нагрузки p (нагрузка на единицу площади). Нагрузка конвертируется в постоянную нагрузку. Программа обеспечивает следующие типы поверхностной нагрузки:
![]() |
нагрузки, собранные с поверхности между двумя балками; задается расстояние y, с которого будут собираться нагрузки; |
![]() |
нагрузки, собранные с поверхности, ограниченной четырьмя балками. нужно задать два угла: альфа и бета; |
![]() |
иконка ; нагрузки, собранные с поверхности, ограниченной четырьмя балками. Нужно задать два угла: альфа и бета, а также расстояние y; |